Около 100 тысяч предпринимателей будут платить КПН в местный бюджет

Планируемая сумма поступлений в 2020 году - 386 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

В 2020 году в местные бюджеты поступит 386 млрд тенге корпоративного подоходного налога от субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом рассказал вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов, разъясняя поправки в законодательные акты по вопросам межбюджетных отношений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Доходы от КПН ранее в полном объеме поступали в республиканский бюджет, теперь с принятием закона с 1 января 2020 года поступления по КПН от МСБ будут зачисляться в местный бюджет. Порядка 100 тыс. предпринимателей будут платить этот налог в местный бюджет. Часть поступлений будет зачисляться из областного в районный бюджет по решению областного маслихата. Ожидается, что в бюджет регионов в 2020 году поступит около 386 млрд тенге, в республиканский бюджет будут зачисляться КПН от субъектов крупного бизнеса», - сказал вице-министр.

По словам Ермека Алпысова, перечень предприятий крупного бизнеса будет утверждаться совместным приказом министерства нацэкономики и финансов каждые 3 года. Утвержденный перечень на 2020-2022 годы размещен на сайте Миннацэкономики, он включает 1796 предприятий.

«Меры усилят стимулы по развитию МСБ в регионах и развитию региональных экономик. Также расширены компетенции городов республиканского значения, в том числе в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формированию архитектурного облика, внесены 46 поправок касающихся таких сфер как архитектура, градостроительство, земельные отношения, сохранение зеленого фонда, развитие предпринимательства, транспорт, соцсфера и другие», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

3975
Дело со скрепки

История владельца интернет-бизнеса, который рискнул 10 лет назад и не проиграл даже коронавирусу

Новости партнеров: