USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.11$ ↑ +4.560
BTC 9703.56$ ↓ -0.001
ETH 242.11$ ↑ +0.002
LTC 46.90$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНа Мойнакской ГЭС планируют увеличить выработку на 100 млн кВт/ч

На Мойнакской ГЭС планируют увеличить выработку на 100 млн кВт/ч

В декабре предприятие перевыполнило среднегодовой план

Высоконапорная Мойнакская ГЭС, обеспечивающая энергией Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Туркестанскую области, перевыполнила план производства. На предприятии планируется увеличить выработку на 100 млн кВт/ч. Об этом сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

«К середине декабря Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По состоянию на 19 декабря выработка МГЭС составила 924,2 млн кВт/ч при годовом плане 906,0 млн кВт/ч», – сообщили в национальной компании.

При сегодняшней проектной среднегодовой выработке электрической энергии предприятия в 1,027 млрд кВт/ч планируется увеличение выработки станции на 100 млн кВт/ч в год. Этого намечено добиться за счет переброски части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

Примечательно, что сегодня на Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире по расходу воды на выработку 1 МВт мощности – 0,25 м3/с.  Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана, Шульбинской на р. Иртыш, равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на р. Сырдарья в Туркестанской области – 7,5 м3/с/МВт. На станции установлены гидроагрегаты последней модификации, имеющие высокие технические параметры и эффективность. 

В целом с момента введения Мойнакской ГЭС в эксплуатацию, с 2012 года, выработано 7 195 млн кВт/ч электроэнергии. В первые годы функционирования мощность объекта оценивалась в 300 МВт.

К слову, Мойнакская гидроэлетростанция была построена по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Объект расположен на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области. Проект запускался с целью создания маневренного источника электроэнергии для поставки в дефицитную южную зону РК электроэнергии и мощности, а также для покрытия суточной и недельной неравномерности нагрузки Алматинской энергосистемы.

Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием  Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства Andritz Hydro (Австрия), а гидрогенераторы собраны на заводе г. Харбин (КНР).

Для улучшения водного режима реки в нижнем бьефе Мойнакской ГЭС построен гидроузел с водохранилищем-контррегулятором суточного регулирования стока.

Станция имеет важное значение для Казахстана. Она содействует покрытию увеличивающегося спроса на электроэнергию в южном регионе страны. Мойнакская ГЭС служит для обеспечения эффективной выработки пиковой электроэнергии и выдачи мощности для регулирования и устойчивой работы энергосистемы страны.

Уникальные возможности станции выделяют ее не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга «Самрук-Энерго», но и из всех действующих электростанций республики. О чем свидетельствуют особенные технологические характеристики проекта. Мойнакская ГЭС на реке Шарын стала первой в Казахстане и в СНГ высоконапорной гидроэлектростанцией деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: