USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.84$
-0.080
BTC
51290.40$
-960.000

На Мойнакской ГЭС планируют увеличить выработку на 100 млн кВт/ч

В декабре предприятие перевыполнило среднегодовой план

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Мойнакской ГЭС планируют увеличить выработку на 100 млн кВт/ч- Kapital.kz

Высоконапорная Мойнакская ГЭС, обеспечивающая энергией Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Туркестанскую области, перевыполнила план производства. На предприятии планируется увеличить выработку на 100 млн кВт/ч. Об этом сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

«К середине декабря Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По состоянию на 19 декабря выработка МГЭС составила 924,2 млн кВт/ч при годовом плане 906,0 млн кВт/ч», – сообщили в национальной компании.

При сегодняшней проектной среднегодовой выработке электрической энергии предприятия в 1,027 млрд кВт/ч планируется увеличение выработки станции на 100 млн кВт/ч в год. Этого намечено добиться за счет переброски части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

Примечательно, что сегодня на Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире по расходу воды на выработку 1 МВт мощности – 0,25 м3/с.  Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана, Шульбинской на р. Иртыш, равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на р. Сырдарья в Туркестанской области – 7,5 м3/с/МВт. На станции установлены гидроагрегаты последней модификации, имеющие высокие технические параметры и эффективность. 

В целом с момента введения Мойнакской ГЭС в эксплуатацию, с 2012 года, выработано 7 195 млн кВт/ч электроэнергии. В первые годы функционирования мощность объекта оценивалась в 300 МВт.

К слову, Мойнакская гидроэлетростанция была построена по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Объект расположен на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области. Проект запускался с целью создания маневренного источника электроэнергии для поставки в дефицитную южную зону РК электроэнергии и мощности, а также для покрытия суточной и недельной неравномерности нагрузки Алматинской энергосистемы.

Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием  Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства Andritz Hydro (Австрия), а гидрогенераторы собраны на заводе г. Харбин (КНР).

Для улучшения водного режима реки в нижнем бьефе Мойнакской ГЭС построен гидроузел с водохранилищем-контррегулятором суточного регулирования стока.

Станция имеет важное значение для Казахстана. Она содействует покрытию увеличивающегося спроса на электроэнергию в южном регионе страны. Мойнакская ГЭС служит для обеспечения эффективной выработки пиковой электроэнергии и выдачи мощности для регулирования и устойчивой работы энергосистемы страны.

Уникальные возможности станции выделяют ее не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга «Самрук-Энерго», но и из всех действующих электростанций республики. О чем свидетельствуют особенные технологические характеристики проекта. Мойнакская ГЭС на реке Шарын стала первой в Казахстане и в СНГ высоконапорной гидроэлектростанцией деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.