Минсельхоз планирует отказаться от импорта молока, мяса птицы и яблок к 2024 году

Министр Сапархан Омаров рассказал о разработанных мерах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ботаничка.ru

Ботаничка.ru

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало меры по полному импортозамещению социально значимых товаров. Об этом на заседании правительства рассказал глава ведомства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас у нас в перечень социально значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе до 2024 года», — отметил министр.

У Минсельхоза есть четкий план по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.

Так, для обеспечения к 2024 году внутренних потребностей страны в мясе птицы (49% импортируется), колбасных изделиях (39%), сырах и твороге (46,5%), яблоках (31,5%) и сахаре (57,3%) планируется открытие промышленных молочно-товарных ферм, птицефабрик, яблоневых садов, строительство и модернизация сахарных заводов.

По словам министра, по импортозамещению молока есть четкий план ввода ежегодно не менее чем по 25 промышленных молочно-товарных ферм. Для импортозамещения мяса птицы нужно дополнительно ввести птицефабрики с мощностью 200 тыс. тонн, сейчас уже на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов. «Для импортозамещения яблок нам необходимо дополнительно разбить сады на площади 12,5 тыс. гектар, которые дадут возможность произвести 105 тыс. тонн яблок. По насыщению внутреннего рынка сахаром нужно построить 2 новых завода и провести модернизацию 3 действующих сахарных заводов, также обеспечить увеличение посевов сахарной свеклы», - отметил спикер.

«Благодаря запланированным мерам в течение 3-5 лет мы должны полностью обеспечить республику всеми социально значимыми товарами, исключив зависимость от импорта», — сказал премьер-министр Аскар Мамин. 

Напомним, до настоящего времени государство поддерживало АПК через 47 видов субсидий общим объемом 292 млрд тенге, которые направлялись преимущественно на поддержание доходности сельхозпроизводства. В целях стимулирования качественного развития аграрной сферы с 2020 года будет отменен ряд неэффективных и введены новые субсидии, ориентированные на импортозамещение и повышение производительности АПК. При этом Минсельхоз предлагает градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.