USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОпреснительный завод строят на Каражанбасе

Опреснительный завод строят на Каражанбасе

Ахметжан Есимов принял участие в старте строительства и провел совещание по развитию «старых» месторождений

На месторождении Каражанбас в Мангистауской области начали строить завод, который будет опреснять пластовую воду с забором 17 тыс. кубометров в сутки. В закладке предприятия приняли участие председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и председателем правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Ахметжан Есимов подчеркнул особую важность завода и экономическую выгоду от будущей деятельности этого предприятия.

«Ежедневно 17 тыс. кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангыстаускую. После строительства завода, который должен быть завершен к концу следующего года, необходимость потребления такого количества воды этим месторождением отпадает и этот объем пойдет на другие цели в этих двух областях. Также, завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тыс. тонн и сократить затраты на электроэнергию, то есть получается экономически выгодным проектом», - отметил Ахметжан Есимов.

Глава «Самрук-Қазыны» также проинспектировал условия проживания работников в вахтовом поселке при месторождениии Каражанбас и осмотрел научные объекты «Казмунайгаза». После этого Ахметжан Есимов провел совещание на котором обсудили вопросы повышения коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. В качестве примера было использовано месторождение Узень в Мангистауской области – оно эксплуатируется с 1960-х годов и в данный момент наблюдается его истощение. Ранее на месторождении добывалось 15 млн тонн нефти в год, в настоящее время – менее 6 млн тонн.

«Мы изучали и продолжаем изучать опыт Российской Федерации, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узень», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Для сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи, нужно добиваться решений подобных тем, которые были приняты в России, отметил глава  Фонда. В частности речь идет о предоставлении налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи. Ахметжан Есимов заявил, что его инициатива уже была озвучена на совещании, прошедшем в Атырау с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева и глава государства поддержал.

По итогам совещания Ахметжан Есимов дал ряд поручений руководству «КазМунайГаза» по изучению данного вопроса и запасам истощающихся месторождений. Он считает необходимым продолжать сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, такими как «Татнефть» и Baker Hughes для повышения производственной эффективности и внедрения новых технологий группой компаний АО «НК «КазМунайГаз».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.