USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.70$ ↑
+0.210
BTC
10255.00$ ↓
-0.027
ETH
323.18$ ↓
-0.064
LTC
43.10$ ↓
-0.025
ГлавнаяЭкономикаПремьер поручил проработать вопросы ценообразования на авиакеросин

Премьер поручил проработать вопросы ценообразования на авиакеросин

В правительстве рассмотрели вопросы развития гражданской авиации и снижения цен на билеты

Глава правительства Аскар Мамин поручил правительству законодательно проработать вопросы ценообразования на авиакеросин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Более 20% в цене на билет занимает доля расходов на авиатопливо. Поручаю министерствам национальной экономики, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития проработать вопросы ценообразования на авиакеросин и соответствующего законодательного регулирования. Как видим, проработка мер по снижению цен на авиабилеты уже дает первые результаты, эту работу необходимо продолжить», - полагает глава Кабмина.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерствами национальной экономики, финансов, иностранных дел и МФЦА поручено продолжить работу для открытия рейсов в Шанхай и Сингапур в 2020 году.

«Также необходимо завершить процедуры аккредитации отечественных авиакомпаний для открытия полетов в Нью-Йорк. В целом по данному вопросу есть поддержка со стороны государства, и нужно активизировать работу самим авиакомпаниям», - сказал Аскар Мамин на заседании правительства.

Премьер-министр также поручил начать работу по предоставлению в казахстанских аэропортах режима «открытого неба». Такое решение позволит привлечь новые зарубежные авиакомпании, расширить сеть маршрутов, улучшить конкуренцию между авиакомпаниями, что также скажется на стоимости авиабилетов.

«Самрук-Казына» поручено в 2020 году увеличить парк воздушных судов авиакомпаний, находящихся под управлением фонда, и расширения географии полетов.

«Необходимо обеспечить развитие малой авиации, это предусмотрено в госпрограмме "Нурлы жол" до 2025 года. Поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными госорганами и акиматами ускорить разработку и принятие программы по развитию малой авиации и аэродромов в регионах», - сказал Аскар Мамин.

В заключение премьер поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития до конца 2019 года завершить реконструкцию аэропортов Костаная и Балхаша.

«Качественно и в установленные сроки должно быть завершено строительство аэропорта в Туркестане с участием зарубежного инвестора. В следующем году Шымкент будет объявлен культурной столицей СНГ. Ожидается большой приток гостей и туристов. В этой связи Мининдустрии и акимату города поручаю своевременно начать и завершить строительство терминала аэропорта», - заключил Аскар Мамин.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о механизме ценообразования на авиационное топливо казахстанского производства. Он отметил, что цены на авиатопливо регулируются рынком на основе спроса и предложения. При этом цены на авиатопливо на внутреннем рынке Казахстана соразмерны ценам на керосин российского производства и отражают рыночные реалии.

«Уровень цен на российское авиатопливо является сдерживающим фактором для роста оптовых цен на авиакеросин казахстанского производства», - констатировал Канат Бозумбаев на заседании правительства.

Он отметил, что если в 2018 году импорт авиатоплива составлял 261,4 тыс. тонн, то в 2019 году он упадет до 28,3 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: