USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.94$ ↑
+0.080
BTC
10803.00$ ↑
+0.006
ETH
360.73$ ↑
+0.021
LTC
46.36$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаКазахстан планирует экспортировать до 7 млн тонн зерна

Казахстан планирует экспортировать до 7 млн тонн зерна

В Костанайской и Актюбинской областях жаркое лето негативно сказалось на состоянии посевов

В 2019 году планируется отправить на экспорт порядка 7 млн тонн казахстанского зерна и муки (в зерновом эквиваленте. - Ред). Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проводится подготовительная работа по экспорту зерна нового урожая. Обычно мы наблюдаем ситуацию с нехваткой зерновозов, в этом году совместно с другими государственными органами работаем на опережение, ведем работу по логистике. Совместно с КТЖ создан штаб, рынки сбыта определены. Экспортный потенциал зерна и муки на 2019/2020 маркетинговый год составит порядка 7 млн тонн», - сообщил Сапархан Омаров.

В целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 млн га, из них убрано 4,8 млн га, что составляет 31%. Намолочено 5,5 млн тонн при средней урожайности 11,5 центнера с гектара.

В то же время в Костанайской и Актюбинской областях жаркое лето негативно сказалось на состоянии посевов. По данным МСХ, порядка 8 694,6 тыс. гектаров посевов зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 33,4%, или 4 978,7 тыс. гектаров, в удовлетворительном, остальные 8%, или 1 191 тыс. гектаров. - в неудовлетворительном состоянии.

«Посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков. Вместе с тем в Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов. Как известно, на территории республики установилась аномальная жара», - сказал Сапархан Омаров на заседании правительства.

При этом наиболее тревожная ситуация зафиксирована в Костанайской области, МСХ обещает помочь местным фермерам. «Для изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы области. Факты подтвердились. Министерством совместно с акиматом Костанайской области будут приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей», - сообщил глава МСХ.

Сапархан Омаров добавил, что Продовольственная контрактная корпорация планирует закупить у аграриев до 1 млн тонн зерна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: