ТЭЦ столицы переведут на газ к следующему отопительному сезону

По данным Минэнерго, в городе до сих пор не приступили к строительству пусковых комплексов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительной сети в Нур-Султане практически сорваны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В дорожной карте ожидалось, что начало строительства начнется в апреле текущего года, завершение и ввод в эксплуатацию - в декабре. Но вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов. При этом мы из республиканского бюджета вам предусмотрели и профинансировали 2,7 млрд тенге, перечислили в местный бюджет. Ни одного тиына из этих средств не освоено», - сказал Канат Бозумбаев, обращаясь к заместителю акима Нур-Султана на совещании в ведомстве.

По мнению министра, теперь все работы сдвинутся как минимум на год, поскольку ни один котел в городе не готов к модернизации.

«Поручаю проработать возврат средств и выяснить, сколько из 2,7 млрд тенге сможет освоить город. Остальные средства распределить по регионам, имеющим более высокую готовность. При первом уточнении республиканского бюджета принять необходимые меры», - поручил Канат Бозумбаев.

Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов на коллегии Министерства энергетики РК доложил, что сегодня работа по газификации столицы ведется в двух направлениях.

«Первое направление - это газификация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Основное потребление газа будет приходиться на эти два объекта. Второе направление – газификация жилых массивов, для чего была распределена работа по очереди. Для этого были выделены 4,7 млрд тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы закончим договор, сделаем и приступим к работе. Все деньги, которые были заложены в этом году в бюджет, будут освоены», - сказал Ермек Кизатов.

Однако сложной остается ситуация на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, по ним только завершена проектно-сметная документация (ПСД), которая находится на госэкспертизе.

«После этого приступим к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода. Мы съездили, провели встречи, посмотрели, они дали оценку техвозможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все заключения положительные имеются. И в этом году были выделены средства, в целом ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году», - уточнил замакима.

В итоге акимат планирует приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 в марте 2020 года. В июле завершится модернизация трех котлов ТЭЦ-2.

«И к следующему отопительному сезону мы планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: