По программе «экономика простых вещей» одобрено около 150 проектов

23.08.2019 • 19:10 2871

По программе «экономика простых вещей» одобрено около 150 проектов

На эти проекты банки планируют выделить 62 млрд тенге

По программе «экономика простых вещей» банками уже одобрено порядка 150 проектов на сумму 62 млрд тенге. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Дополнительно, находятся на рассмотрении в банках второго уровня и Агрокредитной Корпорации 210 проектов на сумму 275 млрд тенге. Все необходимые изменения в программу были внесены: снижена конечная ставка, расширен перечень приоритетных проектов, к реализации подключена АКК. Таким образом, до конца года мы освоим половину выделенных на программу средств, а другая половина будет доосвоена в следующем году», - сообщил в своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на совещании «Об индустриально-инновационном развитии», в рамках рабочей поездки президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Карагандинскую область.

Для развития «экономики простых вещей» принято ППРК от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», которым утвержден механизм кредитования приоритетных проектов.

Как сообщалось ранее, механизмом предусмотрено выделение 600 млрд тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства, в следующих отраслях: переработка в АПК – 100 млрд тенге, производство в АПК - 100 млрд тенге, обрабатывающая промышленность и услуги - 400 млрд тенге.

Основным критерием отбора приоритетных проектов по кредитованию является перечень товаров по общему классификатору видов экономической деятельности на выходе, утвержденный механизмом. В рамках механизма принимают участие 9 БВУ.

Прокредитованные проекты представляют в основном отрасли обрабатывающей промышленности, такие как пищевая, легкая, мебельная, химическая, а также сферу АПК и услуг.

Для увеличения освоения средств банками второго уровня, выделенных в рамках «экономики простых вещей» в программу были внесены изменения в части увеличения лимита на пополнение оборотных средств с 30% до 50% от суммы кредита; снижения процентной ставки для бизнеса с 8% до 6%; внедрения инструмента гарантирования кредита государством по недостающей части залоговой базы; введения льготного периода кредитования; расширения перечня товаров для льготного кредитования (более 400 новых товаров); включения в программу АО «Аграрная кредитная корпорация», применяющего лояльную залоговую политику в отношении проектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, для дальнейшего увеличения освоения средств, правительством продолжается проработка следующих вопросов: расширение перечня товаров для приоритетных проектов; увеличения срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет; увеличения доли кредитования на цели пополнения оборотных средств с 50% до 100%, с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков; включения в механизм программы инструмента рефинансирования займов на инвестиционные цели с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков.

В этой связи, разработаны и утверждены дорожные карты развития мебельной, легкой промышленности и строительных материалов, так как основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к данным отраслям.

В целом, дорожными картами предусматривается реализация 157 мероприятий. Основные направления дорожных карт: обеспечение сырьем действующих производств, борьба с нелегальным оборотом товаров, меры в области государственных закупок и повышение доли казахстанского содержания, меры технического регулирования, меры экономического стимулирования, системные меры поддержки, обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, расширение действующих и реализация новых производств, реализация инвестиционных проектов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика продукция

23.08.2019 • 19:10 2871

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
По программе «экономика простых вещей» одобрено около 150 проектов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика