Бейбут Атамкулов: В закрытую дверь инвестиции не придут

В Казахстане наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций на 11,5%. Такие данные на расширенном заседании правительства озвучил президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Показатель, прямо скажем, тревожный, снижение отмечается фактически по всем отраслям. Что думает министр иностранных дел по этому вопросу?» - поинтересовался глава государства.

По словам Бейбута Атамкулова, отток прямых иностранных инвестиций отмечается уже третий год.

«США, Китай и ЕС отзывают свои инвестиции из дружественных стран. Возросла конкуренция между странами на региональном уровне. Есть и внутренние проблемы. Правительством создан координационный совет, который возглавляет премьер-министр, и он же омбудсмен. Мы уже провели два заседания. Самые главные вопросы - судебная система: ее прозрачность и справедливость; и налоговая система: ее простота, надежность, стабильность», - полагает Бейбут Атамкулов.

Также более либеральной должна стать миграционная политика в стране, она нуждается в доработке.

«В закрытую дверь инвестиции не придут, - отметил Бейбут Атамкулов. - Сегодня у нас посольства работают как фронт-офисы страны. В то же время мы сталкиваемся с бюрократией на местах. Вы правильно сказали про меры господдержки. Они должны быть стабильны с расчетом до 10 лет, чтобы инвестировать было выгодно. У нас сложные экспортные пути, санкционные войны, транзит уменьшился, мы потеряли очень много за счет транзита через Иран, поднялись цены на каспийский транзит», - сообщил Бейбут Атамкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: