USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8729.30$ ↓ -0.015
ETH 227.55$ ↓ -0.016
LTC 60.41$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗавод по производству мягких контейнеров запустили в Актобе

Завод по производству мягких контейнеров запустили в Актобе

Проект реализуется в четыре этапа и оценивается в 1 млрд тенге

В индустриальной зоне Актобе запустили цех по выпуску биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Проект по строительству фабрики реализуется в четыре этапа и оценивается в 1 млрд тенге. На первом этапе освоено 200 млн тенге – построен и запущен раскроечный и швейный цех. Биг-бэги, или мягкие контейнеры разового использования (МКР), представляют собой большие прочные мешки с грузоподъемными стропами различной конструкции. Грузоподъемность – от 500 до 2 тыс. килограмм.

«Открываемое сегодня предприятие соответствует всем современным требованиям. Елбасы поставил задачу, чтобы в каждой области была создана индустриальная зона, где должны сосредоточиться предприятия, вносящие вклад в экономику региона. Производство компании FIBC KAZAKHSTAN – одно из них. Новые предприятия – это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления. Желаю удачи!» – сказал заместитель акима области Мавр Абдуллин.

Использование биг-бэгов является современным способом упаковки, транспортировки, хранения и разгрузки различных видов материалов, продуктов и сырья, например, цемента или песка. По экологическим требованиям использовать биг-бэны при перевозке – это обязанность. Вагонные вкладыши используются для перевозки серы, удобрений, зерна, песка и других сыпучих грузов на открытых передвижных составах.

Как рассказала директор предприятия Ботагоз Тайбукенова, это семейный бизнес. Компании всего три года. Все начиналось с двух швейных машин и аренды помещения в здании АО «Актюбрентген».

«Открытие нового цеха – это завершение осуществления первого этапа строительства Актюбинской полимерной фабрики. На сегодняшний день здесь работают 30 человек. Планируем наладить производство биг-бэгов, начиная от изготовления самой полипропиленовой ткани. Сырье завозим его пока из Челябинской области и Ярославля. Основной наш клиент - это «Тенгизшевройл». На сегодня мы заключили контракт с компанией на поставку вагонных вкладышей. Предприятие в настоящий момент работает на 40% проектной мощности. Сейчас у нас 17 производственных машин, и на этом оборудовании мы можем производить 30 тыс. вагонных вкладышей и 300 тыс. биг-бэгов в год. После полной реализации проекта планируем увеличить мощность до 1 млн мешков в год», - сказала директор компании Ботагоз Тайбукенова.

На втором этапе планируется расширение производственного цеха. На третьем – строительство цехов для экструдирования полипропилена и подготовка собственной сырьевой базы. На окончательном этапе планируется приобретение оборудования для экструдирования полипропилена и выход на производственную мощность 1 млн МКР в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели