Во что в Нур-Султане инвестируют иностранные компании
АВТОР

21.05.2019 • 09:28 2037

Во что в Нур-Султане инвестируют иностранные компании

В 2018 году в столице запущено 10 проектов на сумму более 22,9 млрд тенге

Нур-Султан с каждым годом становится все более привлекательным для инвестиций. В прошлом году в город привлечено свыше 1 трлн тенге. За последние 5 лет приток иностранных инвестиций увеличился в 10 раз, а число иностранных компаний, которые занимаются бизнесом в столице, – более чем в два раза. На недавнем заседании правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поставил задачу привлечь новые иностранные инвестиции в экономику страны и организовать единую экосистему для работы с инвесторами на площадке МФЦА.

По информации Astana Invest, в 2018 году в Нур-Султане запущено 10 проектов на сумму свыше 22,9 млрд тенге с участием иностранных и отечественных инвесторов. На стадии реализации находится 5 проектов, благодаря которым в городе откроются новые производства, в частности, лакокрасочной продукции, оборудования для очистки сточных вод, продуктов питания, мясоперерабатывающий комплекс. Сумма инвестиций по данным проектам составит примерно 50 млрд тенге.

Будет запущено новое производство, благодаря которому в Нур-Султане появится мясной кластер. Речь идет о строительстве высокотехнологичного мясоперерабатывающего комплекса полного цикла с объемом инвестиций свыше 3 трлн тенге. Планируется производство 24 тыс. тонн мясной продукции в год. В целях реализации проекта в ноябре 2018 года в столице был заключен первый инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИИР РК на предоставление натурного гранта в виде земельного участка с площадью 3,2 га. Кроме того, ведется работа по продвижению 15 проектов, среди которых строительство школ, объектов придорожного сервиса, торгово-логистического центра, кондитерской фабрики, спортивного комплекса и другие.

Значимую нишу в линейке инструментов по привлечению инвестиций занимают созданные специальные экономические зоны «Астана – новый город», «Астана – Технополис». Здесь предусмотрен ряд таможенных и налоговых льгот для инвесторов, в частности, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, возврат НДС поставщикам товаров при строительстве объектов на территории административно-делового центра, земельного налога, налога на имущество, аренды на землю и упрощенный режим при ввозе иностранной рабочей силы.

Холдинг Selena Group начал свою работу в Казахстане в 2002 году с поставок своей продукции на местный рынок. В декабре 2016 года в столице в рамках госпрограммы индустриализации на территории СЭЗ была запущена линия по производству дисперсионных и сухих специализированных строительных смесей и продуктов для утепления зданий под брендом TYTAN. Капитальные вложения в проект составляют 6 млн евро. Крупные инвестиции были вложены в строительство завода площадью 5500 квадратных метров, установку двух высокопроизводительных линий для производства сухих строительных смесей, одну линию для производства жидких растворов, инфраструктуру завода площадью 2 га и прокладку внутренней железнодорожной линии.

Как отмечает представитель польской группы компаний Selena – генеральный директор ТОО «Selena Insulation» Гульнара Байсарина, – штаб-квартира холдинга находится в Польше. Группа занимается разработкой, производством и дистрибуцией продуктов строительной химии, входит в тройку мировых лидеров по производству пенополиуретана. Компания также является активным партнером рамочной программы исследований и инноваций Европейского союза «Горизонт 2020», направленной на создание изоляционных решений, которые позволят снизить потребление энергии в зданиях на 15-20%.

Как словам Гульнары Байсариной, высокие продажи продукции на казахстанском рынке обусловлены в первую очередь наличием благоприятного инвестиционного климата и привлекательными условиями, созданными государством для иностранных компаний, заинтересованных в прямых инвестициях в республику. По ее мнению, Казахстан является уникальной инвестиционной площадкой.

«При выборе Казахстана в качестве места строительства производственного объекта были учтены следующие факторы: конвертируемость валюты, беспрепятственный перевод денег в Казахстан и обратно, удобная регистрация бизнеса по принципу «единого окна». Действуют государственные программы развития, строится сеть дорог, интегрированных с международными транспортными системами, действуют государственная поддержка инновационного развития, специальные проекты помощи стратегическим инвесторам во многих секторах экономики. Также работает МФЦА, развивается туризм. Кроме того, Казахстан является одним из ключевых маршрутов Великого Шелкового пути», – перечислила Гульнара Байсарина.

На территории СЭЗ в Нур-Султане созданы все необходимые условия для развития бизнеса, основным из которых является упрощенное налогообложение, добавила она. Компания освобождена от уплаты налога на имущество, земельного налога, корпоративного подоходного налога на 10 лет, от уплаты НДС при получении поступающего сырья, а по правовым и таможенным вопросам получает поддержку со стороны государственных органов: «Астана Инвест», управления по инвестициям акимата столицы, палаты предпринимателей «Атамекен» Нур-Султана.

В целом сегодня в столице работает более 2,6 тыс. иностранных компаний. В настоящее время реализуются значимый инвестиционный проект «Абу-Даби Плаза». С потенциальными иностранными инвесторами прорабатывается вопрос реализации нескольких важных для города проектов, например, с Calatrava Grace Corporation (ОАЭ) – по строительству многофункционального крытого бульвара на $1 млрд, компанией Sabis (ОАЭ) – по созданию международной школы на $30 млн и строительство Всемирного торгового центра – с Ассоциацией центров международной торговли.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

иностранные инвестиции Нур-Султан

21.05.2019 • 09:28 2037

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Во что в Нур-Султане инвестируют иностранные компании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика