Телецентр Алматы ждет реконструкция
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

28.03.2019 • 11:34 3139

Телецентр Алматы ждет реконструкция

За 36 лет в здании делали ремонт только один раз

Эскизный проект реконструкции Аппаратно-студийного комплекса № 2 (АСК-2) вынесли в Алматы на открытое обсуждение. Представители общественности рассмотрели необходимость реконструкции, каким образом она будет проводиться и есть ли вероятность изменения облика здания, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Последний косметический ремонт здания был осуществлен еще в 2009 году. Но основные проблемы сооружения он не затронул. Работающие в нем не один год люди жалуются, что летом в помещении жарко, а зимой холодно. И так было всегда. За 36 лет существования здания системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации значительно устарели. Было решено заменить их на новые. По словам представителя BI Group и главного руководителя проекта Ербола Татембаева, внешний облик здания сохранят в первозданном виде, реконструкция коснется только инженерных сетей.

369ce7283705d131c255ab6a36e.JPG

«Нашей первоначальной целью было технологическое оснащение здания, улучшение эксплуатационных характеристик. Здание уникальное. С учетом того, что существующие витражи устарели и не держат тепло, взамен мы поставим другие. Состояние отделки с течением времени стало тоже плохое. Проект предусматривает полную замену инженерных систем, электрических сетей. По внутреннему экстерьеру – мы увеличим работу помещения, полезную площадь. В коридорах станет больше света и пространства. Во внешнем облике существующие сталактиты меняться не будут, их остается только чистить. Остекленный фасад мы поменяем, но его изначальная форма сохранится. То есть внешний облик здания останется прежним. Это наши цели. Что касается благоустройства территории, то мы отремонтируем фонтан и все, что вокруг него, чтобы для общественности это стало точкой притяжения. Восстановим электрические сети, наружное освещение», - говорит Ербол Татембаев.

В свою очередь автор проекта, известный архитектор Александр Коржемпо поддержал планы по реконструкции. Но попросил по возможности применить прием с зеркальным стеклом на фасаде, который не был осуществлен в советское время.

122df1e5011035f942254f380c4.JPG

«Я хотел бы рассказать о самой идее, которая была заложена в проекте. Здание телевидения должно отражать специфику того объекта, для которого оно построено. Телевидение – это отражение жизни, в ее многообразии и многоплановости. При проектировании объекта мы задумали сделать сложные складки на здании, которые давали бы возможность отражать окружающую действительность, небо, зелень, город, людей. Это бы отражало ту жизнь, которую должно отражать телевидение. Это была основная идея. Витражи сталактитов должны были быть выполнены из зеркального стекла. Но материал такой было сложно найти. Если в процессе реконструкции можно применить это зеркальное стекло, без ущерба для здания, то я думаю, что здание только выиграет от этого, потому что оно приобретет тот смысл, ради которого сделана вся композиция. Мы хотели, чтобы как снаружи здания, так и внутри создавалось впечатление, что человек идет в небо. Эта первоначальная идея не была осуществлена в полном объеме», - рассказал Александр Коржемпо.

2b4925a414a0d77a26e875ae448.JPG

Телецентр уже находится в предварительном списке потенциальных памятников историко-культурного наследия местного значения, а значит, имеет охранный статус наравне с памятниками наследия. Присутствующие на встрече архитекторы высказали негодование, что здание можно реставрировать, но никак не реконструировать.

«Это говорит о том, что здание находится под государственной охраной, а значит, и все работы тут проводятся так же, как и со зданиями, которые состоят на учете государства. А понятие реконструкция связано с утратой или изменением, т. е. потерей ценности памятника. Включая объект в государственный список, нужно понимать, что он обладает ценностью. Не только архитектурный фон имеет ценность для этого памятника, ценностью также являются материалы и технологические решения, инженерные конструкции, окружение памятника и т. д. Поэтому всю представленную перепланировку возможно делать только в рамках комплексного проекта реставрации», - отметила президент Международного совета по вопросам памятников (ICOMOS) Наталья Турекулова.

e950ad0b6978a98ab3cf4fc780f.jpg

Представители стройфирмы учли пожелания общественности по изменению эскизных проектов. Работы по реконструкции должны начаться после окончательного согласования проекта, предварительно в конце 2019 - начале 2020 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы телецентр реставрация

28.03.2019 • 11:34 3139

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Телецентр Алматы ждет реконструкция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика