Будущее молочной отрасли за промышленными молочно-товарными фермами. Они могут не только увеличить объем производимого в стране молока, которого пока не хватает для того, чтобы своими силами обеспечить потребности внутреннего рынка, но и качественно улучшить стандарты работы в отрасли. Большой вклад в это дело может внести Министерство сельского хозяйства РК, рассказали корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» эксперты и участники молочной отрасли.
То, что молочное животноводство нуждается в укрупнении, уже не первый год обсуждается в профессиональном сообществе. Теперь все сдвинется с места, потому как Минсельхоз взялся за дело и прогнозирует, что число семейных молочно-товарных ферм вырастет с 18 в 2018 году до 527 ферм к 2027 году. А количество промышленных молочно-товарных ферм увеличится с 7 в прошлом году до 129 к 2027 году. Благодаря этому решится проблема с нехваткой молока, о которой заявлял глава ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников.
«Объективно, в стране имеется нехватка молока. Хотя у нас официальная статистика показывает 5,2 млн тонн произведенного молока за прошлый год, но реально зашло на переработку только 1,4 млн тонн. Нужно разобраться, где остальное молоко. Существовало ли оно в природе. Ведь, как опять же показывает статистика, большое количество молока производится нашими личными подсобными хозяйствами. А здесь возникает и другой вопрос: мы, переработчики, не можем добиться качества, потому что система сбора и доставки в ЛПХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего», – отметил Владимир Кожевников.
ЛПХ были и будут всегда, от этого никуда не деться, но надо понимать, что они всегда будут низкоэффективными, считает аграрный консультант Кирилл Павлов. Во-первых, они не могут позволить себе закупить дорогой скот.
«Невозможно ожидать, что у ЛПХ будет скот с хорошими генами, потому что у них некому толком заниматься племенной селекцией. Базовые принципы ветеринарной безопасности тоже не соблюдаются. Быки ведь не проверяются на болезни, а болеют они не меньше людей», – сказал Кирилл Павлов.
Во-вторых, частные хозяйства не могут обеспечить имеющемуся скоту достойное ветеринарное обслуживание. В-третьих, у большинства ЛПХ есть проблемы с кормовой базой: когда она хорошая, эффективность хозяйства вырастает в разы, заметил наш собеседник.
А вот крупные агрофирмы могут соблюдать все эти требования. Могут, собственно, и ЛПХ, если объединятся в кооперативы, сделал он оговорку. Лучше всего действовать по принципу мясного животноводства, то есть выстроить якорную кооперацию вокруг крупных компаний, которые могут обеспечивать кормовую базу. Министерство сельского хозяйства способно правильно наладить связь в такой кооперации. Просто нужно этим заняться вплотную, продолжил Кирилл Павлов.
«Сейчас Минсельхоз стал делать интересные вещи. Идет существенная трансформация аграрной науки, причем с ориентацией в проектный менеджмент, когда налаживается связь между бизнесом и наукой», – рассказал аграрный консультант.
Большой вклад в развитие молочного животноводства внесет 100% субсидирование семеноводства, которое началось в Казахстане с 1 января этого года, подчеркнул Кирилл Павлов.И это большой шаг, потому что сектор не может развиваться без достойной кормовой базы.
«Кроме того, надо добиваться повышения продуктивности, поэтому я считаю, что необходима программа по эмбрионам. Это когда суррогатной корове подсаживают искусственно оплодотворенный высокопородистый эмбрион. В молочном животноводстве это очень важно. С помощью данной программы мы можем легко поднять отрасль», – отметил Кирилл Павлов.
Конечно, это недешево, но те цифры, которые озвучиваются по искусственному оплодотворению, порой в 5-6 раз выше, чем это стоит на самом деле, сделал он оговорку. Называлась цена $1-3 тыс. за эмбрион, но непонятно, откуда она бралась, подчеркнул собеседник.
«Я знаю, что в Казахстане эмбрион можно купить в пределах $250-500, возможно, уже и дешевле», – заключил Кирилл Павлов.
С тем, что купить и использовать высококачественные технологии в своем хозяйстве могут именно промышленные молочно-товарные фермы, согласен и директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. И он также делает ставку на то, что искусственное осеменение в короткие сроки поднимет отрасль и обеспечит бесперебойные поставки молока. Компания знает об этом не понаслышке.
«Мы не только занимаемся искусственным осеменением, но у нас еще имеется уклон в осеменение однополым семенем. Ведь у нас совершенно другая структура стада: почти полностью отсутствуют бычки. Мы получаем 73% телочек, что позволяет нам лучше делать «ремонт» (обновление) стада», – пояснил Иван Сауэр.