USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.88$
-0.340
BTC
62275.70$
+990.100

Что поможет молочной отрасли Казахстана

Один из важных компонентов ее успешного развития - инновации, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что поможет молочной отрасли Казахстана- Kapital.kz

Будущее молочной отрасли за промышленными молочно-товарными фермами. Они могут не только увеличить объем производимого в стране молока, которого пока не хватает для того, чтобы своими силами обеспечить потребности внутреннего рынка, но и качественно улучшить стандарты работы в отрасли. Большой вклад в это дело может внести Министерство сельского хозяйства РК, рассказали корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» эксперты и участники молочной отрасли.

То, что молочное животноводство нуждается в укрупнении, уже не первый год обсуждается в профессиональном сообществе. Теперь все сдвинется с места, потому как Минсельхоз взялся за дело и прогнозирует, что число семейных молочно-товарных ферм вырастет с 18 в 2018 году до 527 ферм к 2027 году. А количество промышленных молочно-товарных ферм увеличится с 7 в прошлом году до 129 к 2027 году. Благодаря этому решится проблема с нехваткой молока, о которой заявлял глава ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников.

«Объективно, в стране имеется нехватка молока. Хотя у нас официальная статистика показывает 5,2 млн тонн произведенного молока за прошлый год, но реально зашло на переработку только 1,4 млн тонн. Нужно разобраться, где остальное молоко. Существовало ли оно в природе. Ведь, как опять же показывает статистика, большое количество молока производится нашими личными подсобными хозяйствами. А здесь возникает и другой вопрос: мы, переработчики, не можем добиться качества, потому что система сбора и доставки в ЛПХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего», – отметил Владимир Кожевников.

ЛПХ были и будут всегда, от этого никуда не деться, но надо понимать, что они всегда будут низкоэффективными, считает аграрный консультант Кирилл Павлов. Во-первых, они не могут позволить себе закупить дорогой скот.

«Невозможно ожидать, что у ЛПХ будет скот с хорошими генами, потому что у них некому толком заниматься племенной селекцией. Базовые принципы ветеринарной безопасности тоже не соблюдаются. Быки ведь не проверяются на болезни, а болеют они не меньше людей», – сказал Кирилл Павлов.

Во-вторых, частные хозяйства не могут обеспечить имеющемуся скоту достойное ветеринарное обслуживание. В-третьих, у большинства ЛПХ есть проблемы с кормовой базой: когда она хорошая, эффективность хозяйства вырастает в разы, заметил наш собеседник.

А вот крупные агрофирмы могут соблюдать все эти требования. Могут, собственно, и ЛПХ, если объединятся в кооперативы, сделал он оговорку. Лучше всего действовать по принципу мясного животноводства, то есть выстроить якорную кооперацию вокруг крупных компаний, которые могут обеспечивать кормовую базу. Министерство сельского хозяйства способно правильно наладить связь в такой кооперации. Просто нужно этим заняться вплотную, продолжил Кирилл Павлов.

«Сейчас Минсельхоз стал делать интересные вещи. Идет существенная трансформация аграрной науки, причем с ориентацией в проектный менеджмент, когда налаживается связь между бизнесом и наукой», – рассказал аграрный консультант.

Большой вклад в развитие молочного животноводства внесет 100% субсидирование семеноводства, которое началось в Казахстане с 1 января этого года, подчеркнул Кирилл Павлов.И это большой шаг, потому что сектор не может развиваться без достойной кормовой базы.

«Кроме того, надо добиваться повышения продуктивности, поэтому я считаю, что необходима программа по эмбрионам. Это когда суррогатной корове подсаживают искусственно оплодотворенный высокопородистый эмбрион. В молочном животноводстве это очень важно. С помощью данной программы мы можем легко поднять отрасль», – отметил Кирилл Павлов.

Конечно, это недешево, но те цифры, которые озвучиваются по искусственному оплодотворению, порой в 5-6 раз выше, чем это стоит на самом деле, сделал он оговорку. Называлась цена $1-3 тыс. за эмбрион, но непонятно, откуда она бралась, подчеркнул собеседник.

«Я знаю, что в Казахстане эмбрион можно купить в пределах $250-500, возможно, уже и дешевле», – заключил Кирилл Павлов.

С тем, что купить и использовать высококачественные технологии в своем хозяйстве могут именно промышленные молочно-товарные фермы, согласен и директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. И он также делает ставку на то, что искусственное осеменение в короткие сроки поднимет отрасль и обеспечит бесперебойные поставки молока. Компания знает об этом не понаслышке.

«Мы не только занимаемся искусственным осеменением, но у нас еще имеется уклон в осеменение однополым семенем. Ведь у нас совершенно другая структура стада: почти полностью отсутствуют бычки. Мы получаем 73% телочек, что позволяет нам лучше делать «ремонт» (обновление) стада», – пояснил Иван Сауэр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.