USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Для каких направлений АПК этот год будет позитивным

Эксперты поделились ожиданиями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для растениеводства, мясного животноводства и ягодной отрасли наступивший год станет хорошим, считают в профильных ассоциациях. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, на что они возлагают свои надежды. 

Для растениеводства 2021 год будет достаточно позитивным из-за высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, считает официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов.

«Думаю, что финансирование отрасли увеличится за счет государственной поддержки и собственных ресурсов фермеров. Что касается остальных направлений АПК, то с точки зрения поддержки государства в приоритете будет животноводство, поскольку есть крупные программы для его развития, речь идет о молочных и мясных фермах крупного и мелкого рогатого скота. Что касается птицеводства, то из-за вспышки птичьего гриппа в прошлом году сейчас активно обсуждается поддержка отрасли», - добавил он. 

В этом году истекает срок действия государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы, поэтому сейчас разрабатывается новая программа развития АПК. Это будет один из основных документов, по которому в ближайшие 5 лет будет развиваться отечественное сельское хозяйство, продолжил Евгений Карабанов.

Еще одним важным законодательным изменением этого года, по его словам, станут поправки в земельный кодекс: будут конкретизированы сроки аренды земли и порядок расторжения договоров, введут понятие «спутниковый мониторинг» и т.д.

«Кроме того, мы ждем существенных изменений в «Закон о зерне». На сегодняшний день он не соответствует состоянию зерновой отрасли и требует либо существенной доработки, либо нужно принять новый закон. Зерновой союз Казахстана в октябре 2020 года предоставил свой вариант закона и подал его для обсуждения в НПП «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства РК. Мы надеемся, что в каком-то виде – вся версия или ее отдельные положения - будут приняты», - сказал он.

Основная цель законопроекта заключается в создании системы полного и непрерывного учета всего производимого и ввозимого в страну зерна и продуктов его переработки, пояснил Евгений Карабанов. Это позволит укрепить продовольственную безопасность страны и избежать решений на высшем уровне, которые могут оказать негативное влияние на отрасль. Информацию об объемах зерна в стране и в каждом отдельно взятом регионе можно будет получать онлайн в режиме реального времени.

В декабре прошлого года президент подписал поправки в закон «О зерне», но, как пояснил наш собеседник, они касаются формирования госрезерва зерна и наделяют «Продкорпорацию» функцией оператора.

В России Госдума в декабре прошлого года приняла закон о создании информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Поэтому, если Казахстан не примет решение о создании собственной системы учета, то в соответствии с межгосударственными соглашениями, согласно которым в 2022 году в ЕАЭС должна функционировать система идентификации и прослеживаемости зерна, нашей республике придется принять чужие наработки и разработки в этой сфере по аналогии с молочной продукцией, пояснил Евгений Карабанов.

«Это не всегда удобно с точки зрения реализации, а так же существенно повысит стоимость внедрения этих технологий. В связи с этим Зерновой союза Казахстана настаивает на том, что в нашей стране необходимо создать собственную систему государственной регистрации движения зерна и продуктов его переработки. Это поможет создать достоверную картину на зерновом рынке», - добавил он.

Кроме того, зерновики надеются, что в этом году государство будет реже пользоваться регуляторными механизмами для сферы АПК, такими как квотирование и запреты. Они так же ждут, что политика государства в сфере поддержки отрасли будет более понятной, нельзя менять правила игры каждый год.

«Например, если вводятся субсидии, то, надеясь на них, фермеры покупают скот и их нельзя резко отменять. Прогнозируемая политика государства очень важна для всех участников рынка», - заметил Евгений Карабанов.

Сельское хозяйство в принципе подвержено большим рискам - погодно-климатического характера, волатильности цен, поэтому ему необходима господдержка. Зерновые  и масличные культуры составляют основной экспортный поток отечественной сельскохозяйственной продукции, поэтому важно, чтобы финансирование отрасли, как минимум, не уменьшалось, а лучше увеличивалось, рассудил он.

«Кроме того, необходимо обеспечить доступность кредитования для мелких и средних фермерских хозяйств на более выгодных условиях, чем сейчас. Они нуждаются как в коротких деньгах для проведения весенне-полевых работ, так и в длинных для обновления парка сельскохозяйственной техники», - сказал Евгений Карабанов.

Конечно, крупным хозяйствам тоже нужны источники фондирования, но у них есть возможность участвовать в большем количестве программы по линии государственных финансовых институтов, той же Аграрной кредитной корпорации, фонда «Даму», «Продкорпорации».

«Наступил год быка и мы надеемся, что он будет удачным для мясного животноводства», - сказал в свою очередь председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

По его словам, хозяйства в этой сфере АПК рассчитывают, что государство наконец-то осуществит системные реформы сельского хозяйства. Например, что господдержка будет закреплена законом, а не приказами, которые можно менять каждый месяц. 

«Мы ждем, что бизнес, отраслевые союзы и ассоциации будут принимать полноценное участие в разработке и реализации программ развития отрасли не декларативно, а по факту. В Австралии, Канаде, США, Европе минсельхоз и правительства шагу не могут ступить без согласования с бизнесом, у нас же до сих пор плановая экономика в головах», - сказал наш собеседник.

Он так же добавил, что Мясной союз надеется на открытие новых рынков для казахстанской мясной продукции - Турции, Японии, Европы, арабских стран. Но для этого нужна большая системная работа со стороны профильных министерств.

«Кроме того, мы надеемся на принятие конструктивных решений по земельным вопросам, финансированию мясного животноводства. Все это изложено в нашей концепции топ-100 проблемных вопросов АПК и пути их решений», - заключил Максут Бактибаев.

Большие надежды на будущую госпрограмму АПК на 2022-2026 годы возлагают и в Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков винограда, орехоплодных, плодово-ягодных и овощных культур (КАППОЯ). 

«Мы очень рассчитываем на то, что развитию и поддержке плодово-ягодного направления в этой программе будет уделено отдельное внимание», - сказала ответственный секретарь КАППОЯ Елена Курганова.  

В 2020 году спрос на ягоды повысился, поэтому в этом году, скорее всего, увеличится количество заложенных ягодных плантаций, продолжила она.

«В то же время аналитики прогнозируют снижение потребительского спроса на скоропортящуюся ягодную продукцию в связи со снижением реальных доходов населения при неразвитом рынке глубокой переработки», - сделала оговорку наша собеседница.

В то же время увеличится стоимость сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, посевного материала и саженцев, что неизбежно отразится на цене конечной продукции, добавила Елена Курганова.

«Отечественным производителям винограда, орехоплодной и плодово-ягодной продукции требуется поддержка государства. Сады начинают давать промышленный урожай в зависимости от культуры на 3-7 год посадки. В сельском хозяйстве нужны длинные деньги, даже в самые благоприятные годы развития экономики без помощи государства аграрии не могут развивать производство. Нам по-прежнему нужны субсидии и беззалоговые кредиты по низким процентным ставкам на длительный период времени», - сказала ответсекретарь КАППОЯ.

Нужна антикризисная программа по приобретению техники, оборудования, сортировочных линий с отсрочкой платежа, считает она. Требуется внести дополнения в правила субсидирования закладки виноградных и ягодных плантаций, нужна поддержка развития тепличного ягодного производства. 

«Остро стоит вопрос реализации выращенной продукции, так как у производителей нет прямого выхода к торговым сетям, что приводит к значительному росту цен на отечественную продукцию. Требуется помощь государства в создании эффективных логистических цепочках для плодово-ягодной продукции по всей территории РК напрямую потребителю», - заключила Елена Курганова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.