Для каких направлений АПК этот год будет позитивным

Эксперты поделились ожиданиями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для растениеводства, мясного животноводства и ягодной отрасли наступивший год станет хорошим, считают в профильных ассоциациях. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, на что они возлагают свои надежды. 

Для растениеводства 2021 год будет достаточно позитивным из-за высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, считает официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов.

«Думаю, что финансирование отрасли увеличится за счет государственной поддержки и собственных ресурсов фермеров. Что касается остальных направлений АПК, то с точки зрения поддержки государства в приоритете будет животноводство, поскольку есть крупные программы для его развития, речь идет о молочных и мясных фермах крупного и мелкого рогатого скота. Что касается птицеводства, то из-за вспышки птичьего гриппа в прошлом году сейчас активно обсуждается поддержка отрасли», - добавил он. 

В этом году истекает срок действия государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы, поэтому сейчас разрабатывается новая программа развития АПК. Это будет один из основных документов, по которому в ближайшие 5 лет будет развиваться отечественное сельское хозяйство, продолжил Евгений Карабанов.

Еще одним важным законодательным изменением этого года, по его словам, станут поправки в земельный кодекс: будут конкретизированы сроки аренды земли и порядок расторжения договоров, введут понятие «спутниковый мониторинг» и т.д.

«Кроме того, мы ждем существенных изменений в «Закон о зерне». На сегодняшний день он не соответствует состоянию зерновой отрасли и требует либо существенной доработки, либо нужно принять новый закон. Зерновой союз Казахстана в октябре 2020 года предоставил свой вариант закона и подал его для обсуждения в НПП «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства РК. Мы надеемся, что в каком-то виде – вся версия или ее отдельные положения - будут приняты», - сказал он.

Основная цель законопроекта заключается в создании системы полного и непрерывного учета всего производимого и ввозимого в страну зерна и продуктов его переработки, пояснил Евгений Карабанов. Это позволит укрепить продовольственную безопасность страны и избежать решений на высшем уровне, которые могут оказать негативное влияние на отрасль. Информацию об объемах зерна в стране и в каждом отдельно взятом регионе можно будет получать онлайн в режиме реального времени.

В декабре прошлого года президент подписал поправки в закон «О зерне», но, как пояснил наш собеседник, они касаются формирования госрезерва зерна и наделяют «Продкорпорацию» функцией оператора.

В России Госдума в декабре прошлого года приняла закон о создании информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Поэтому, если Казахстан не примет решение о создании собственной системы учета, то в соответствии с межгосударственными соглашениями, согласно которым в 2022 году в ЕАЭС должна функционировать система идентификации и прослеживаемости зерна, нашей республике придется принять чужие наработки и разработки в этой сфере по аналогии с молочной продукцией, пояснил Евгений Карабанов.

«Это не всегда удобно с точки зрения реализации, а так же существенно повысит стоимость внедрения этих технологий. В связи с этим Зерновой союза Казахстана настаивает на том, что в нашей стране необходимо создать собственную систему государственной регистрации движения зерна и продуктов его переработки. Это поможет создать достоверную картину на зерновом рынке», - добавил он.

Кроме того, зерновики надеются, что в этом году государство будет реже пользоваться регуляторными механизмами для сферы АПК, такими как квотирование и запреты. Они так же ждут, что политика государства в сфере поддержки отрасли будет более понятной, нельзя менять правила игры каждый год.

«Например, если вводятся субсидии, то, надеясь на них, фермеры покупают скот и их нельзя резко отменять. Прогнозируемая политика государства очень важна для всех участников рынка», - заметил Евгений Карабанов.

Сельское хозяйство в принципе подвержено большим рискам - погодно-климатического характера, волатильности цен, поэтому ему необходима господдержка. Зерновые  и масличные культуры составляют основной экспортный поток отечественной сельскохозяйственной продукции, поэтому важно, чтобы финансирование отрасли, как минимум, не уменьшалось, а лучше увеличивалось, рассудил он.

«Кроме того, необходимо обеспечить доступность кредитования для мелких и средних фермерских хозяйств на более выгодных условиях, чем сейчас. Они нуждаются как в коротких деньгах для проведения весенне-полевых работ, так и в длинных для обновления парка сельскохозяйственной техники», - сказал Евгений Карабанов.

Конечно, крупным хозяйствам тоже нужны источники фондирования, но у них есть возможность участвовать в большем количестве программы по линии государственных финансовых институтов, той же Аграрной кредитной корпорации, фонда «Даму», «Продкорпорации».

«Наступил год быка и мы надеемся, что он будет удачным для мясного животноводства», - сказал в свою очередь председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

По его словам, хозяйства в этой сфере АПК рассчитывают, что государство наконец-то осуществит системные реформы сельского хозяйства. Например, что господдержка будет закреплена законом, а не приказами, которые можно менять каждый месяц. 

«Мы ждем, что бизнес, отраслевые союзы и ассоциации будут принимать полноценное участие в разработке и реализации программ развития отрасли не декларативно, а по факту. В Австралии, Канаде, США, Европе минсельхоз и правительства шагу не могут ступить без согласования с бизнесом, у нас же до сих пор плановая экономика в головах», - сказал наш собеседник.

Он так же добавил, что Мясной союз надеется на открытие новых рынков для казахстанской мясной продукции - Турции, Японии, Европы, арабских стран. Но для этого нужна большая системная работа со стороны профильных министерств.

«Кроме того, мы надеемся на принятие конструктивных решений по земельным вопросам, финансированию мясного животноводства. Все это изложено в нашей концепции топ-100 проблемных вопросов АПК и пути их решений», - заключил Максут Бактибаев.

Большие надежды на будущую госпрограмму АПК на 2022-2026 годы возлагают и в Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков винограда, орехоплодных, плодово-ягодных и овощных культур (КАППОЯ). 

«Мы очень рассчитываем на то, что развитию и поддержке плодово-ягодного направления в этой программе будет уделено отдельное внимание», - сказала ответственный секретарь КАППОЯ Елена Курганова.  

В 2020 году спрос на ягоды повысился, поэтому в этом году, скорее всего, увеличится количество заложенных ягодных плантаций, продолжила она.

«В то же время аналитики прогнозируют снижение потребительского спроса на скоропортящуюся ягодную продукцию в связи со снижением реальных доходов населения при неразвитом рынке глубокой переработки», - сделала оговорку наша собеседница.

В то же время увеличится стоимость сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, посевного материала и саженцев, что неизбежно отразится на цене конечной продукции, добавила Елена Курганова.

«Отечественным производителям винограда, орехоплодной и плодово-ягодной продукции требуется поддержка государства. Сады начинают давать промышленный урожай в зависимости от культуры на 3-7 год посадки. В сельском хозяйстве нужны длинные деньги, даже в самые благоприятные годы развития экономики без помощи государства аграрии не могут развивать производство. Нам по-прежнему нужны субсидии и беззалоговые кредиты по низким процентным ставкам на длительный период времени», - сказала ответсекретарь КАППОЯ.

Нужна антикризисная программа по приобретению техники, оборудования, сортировочных линий с отсрочкой платежа, считает она. Требуется внести дополнения в правила субсидирования закладки виноградных и ягодных плантаций, нужна поддержка развития тепличного ягодного производства. 

«Остро стоит вопрос реализации выращенной продукции, так как у производителей нет прямого выхода к торговым сетям, что приводит к значительному росту цен на отечественную продукцию. Требуется помощь государства в создании эффективных логистических цепочках для плодово-ягодной продукции по всей территории РК напрямую потребителю», - заключила Елена Курганова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.