Фитосертификаты на овощи и фрукты можно будет получить за три часа

Минсельхоз внес изменения в соответствующие Правила

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство сельского хозяйство разработало поправки в нормативно-правовые акты. Теперь фитосанитарные и карантинные сертификаты на скоропортящуюся подкарантинную продукцию – фрукты, ягоды, овощи и бахчевые – будут выдаваться в течение трех рабочих часов. Об этом центру делово информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Для поддержки экспорта сельхозпродукции пакет изменений вносят в Приказ министра сельского хозяйства РК от 29 июня 2015 года № 15-08/590 «Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов». Поправки предусматривают сокращение предельных сроков оформления и выдачи карантинного и фитосанитарного сертификатов с 5 рабочих дней до 3 рабочих часов.

Это снизит издержки фермеров и трейдеров, связанные с хранением и перевозкой скоропортящейся сельхозпродукции

Оформление и выдача сертификатов на скоропортящуюся подкарантинную продукцию (фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры) в ускоренном режиме будет осуществляться на основании:

- заявления сельхозтоваропроизводителя;

- заключения фитосанитарной экспертизы, подтверждающей соответствие подкарантинной продукции импортным карантинным фитосанитарным требованиям, полученного сельхозтоваро производителем не ранее чем за 2 рабочих дня до даты подачи заявления.

В соответствии с замечаниями министерства юстиции Правила по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов были изменены и направлены на повторное согласование с заинтересованными государственными органами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: