Фермеры дали ответ Минсельхозу

Регулятор согласился с некоторыми замечаниями аграриев по концепции Нацпроекта развития АПК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МСХ РК

Фото: МСХ РК

Министерство сельского хозяйства РК обсудило концепцию Национального проекта развития АПК на 2022-2026 годы в онлайн-формате с отраслевыми ассоциациями, аграриями и НПП «Атамекен». По словам вице-министра Рустема Курманова, разработчиком концепции стала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), но ее будут дорабатывать с учетом озвученных предложений участников агросектора. Дискуссия оказалась насыщенной, а иногда даже звучали бескомпромиссные заявления профучастников рынка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

После презентации концепции президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Терещенко сказал, что обозначил бы в ней другие ориентиры.  

«Без кормов животноводство развивать невозможно, поэтому надо поставить задачу за следующие 5 лет выйти на урожай сои в 500 тыс. тонн, кукурузы - 1,5 млн тонн, маслосемян - 3,5 млн тонн и люцерны - 3 млн тонн», - сказал Сергей Терещенко.

Ежегодная потребность Китая в люцерне составляет 7 млн тонн, а одна тонна стоит почти 500 долларов, заметил он.

«Давайте будем поставлять люцерну в Китай, - предложил глава Союза пчеловодов. - Надо мной все посмеиваются, но я подсчитал, если мы к 2050 году будем производить миллион тонн меда, орехи и ягоды, то только этой продукции Казахстан будет поставлять на 50 млрд долларов».  

Что касается мясного животноводства, то, по мнению Сергея Терещенко, не надо завозить племенной КРС из-за границы, поскольку 35% такого поголовья дохнет в наших условиях, нужно делать ставку на казахскую белоголовую породу.  

«Если мы не будем привлекать инвесторов в аграрный бизнес, нам своих денег на его развитие не хватит», - уверен он.

Тем, что овощеводческие предприятия закрытого грунта не упомянуты в концепции Нацпроекта, остался недоволен председатель Ассоциации теплиц Туркестанской области и Шымкента Мырзахмет Снабаев.

«Нет видения нашего развития и доли тепличников в АПК. Кроме того, мы хотим, чтобы нам субсидировали энергозатраты. Конкуренция со стороны теплиц Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, которые находятся южнее нас и у них затраты ниже, очень высокая», - сказал спикер.  

На то, что в предложениях регулятора не учтены важные для молочного животноводства вопросы, указал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

«В целевых индикаторах не прописано качество продукции, хотя мы вместе с Минсельхозом разработали целую Дорожную карту до 2025 года по приведению молока к регламенту Таможенного союза. Надо это прописать в концепции», - сказал он.

Больше всего недовольств среди выступивших озвучил председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмазбек Садырбаев.

«Нужно создать доктрину национальной безопасности на 10 лет, и чтобы ни у кого рука не поднялась ее менять. И написать ее должны мы, а не за нас», - сказал Алмазбек Садырбаев, обращаясь к вице-министру сельского хозяйства.

В доктрине должны быть три главных цели, уверен он.

«Я не могу согласиться с вашими целевыми показателями, - снова обратился он к Рустему Курманову. - Первое, что нужно прописать – обеспечение продуктовой безопасности, второе – экспортоориентированность, третье – здоровье нации».

Кроме того, авансирование субсидий должно быть не только в растениеводстве, как указано в концепции Минсельхоза, но и действовать для всего животноводства, заявил Алмазбек Садырбаев.

«И в концепции нас зачем-то смешали со свиноводами, хотя птицеводов, например, сделали отдельным направлением. Хватит, господа, овцеводство надо выделить отдельно, а не добавлять в мясное животноводство, у нас миллион овцеводов по стране», - сказал он.

Что касается доступа к финансированию, который прописан в концепции Нацпроекта, то на фоне ставок коммерческих банков финансирование «КазАгро» может быть, и «выглядит красиво, но если строго смотреть, то овцеводы в его программах не участвуют», заключил Алмазбек Садырбаев.

Уровень концепции, которую представил Минсельхоз, не дотягивает до Национального проекта, потому что много смежных вопросов вообще не поднято, заметил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

«В том, что озвучено, тоже есть «сырые» моменты, например, встречные обязательства при получении субсидий. Если ты получил субсидию на гербициды и удобрения, то должна быть урожайность 37 центнеров, а если нет? Говорят, что миллиарды тратятся на субсидирование, а эффекта нет. Давайте смотреть, может быть, сам механизм распределения и выдачи неправильный. Нужно более качественно проработать концепцию и привлечь экспертов, а не просто менеджеров», - сказал Максут Бактибаев. 

Какие-то критические замечания по своим предложениям Минсельхоз принял, а какие-то нет, сказал в свою очередь Рустем Курманов.

«По поводу выращивания посевов сои, кукурузы и люцерны. Мы готовы проработать этот вопрос», - сказал он.

Что касается субсидирования электроэнергии для теплиц, то Минсельхоз уже получал такое предложение, продолжил вице-министр, но в ведомстве пока не знают, как определять, какое количество киловатт аграрии используют на выращивание овощей, а какое нет. Поэтому принципиального решения по данному поводу пока нет.

«Что касается предложения Молочного союза об установлении стандартов качества молока, мы готовы имплементировать в концепцию те дорожные карты, которые созданы по отдельным отраслям, в данном случае по качеству молока», - продолжил Рустем Курманов давать обратную связь на комментарии участников обсуждения.

Идея создать доктрину продовольственной безопасности, которую озвучил глава ассоциации овцеводов, резонная.

«Аналогичный документ есть в России, но он по значимости второй после госпрограммы развития АПК, то есть это отдельный документ. Что касается того, что доктрина должна быть рассчитана на 10 лет, давайте проработаем этот вопрос с Агентством по стратегическому планированию», - сказал вице-министр сельского хозяйства.

Но значимость Нацпроекта выше, чем у госпрограммы, это национальная идея о том, как все участники АПК будут развивать отечественное сельское хозяйство, добавил он.

«Можно сразу прописать, что если примем Нацпроект, то в следующие 5 лет его цели, задачи и инструменты не будут меняться», - предложил Рустем Курманов.

Авансировать субсидии для животноводства регулятор не против, но тогда надо ввести рейтинг сельхозтоваропроизводителей и предоставлять такую поддержку тем, кто в него попадет, считает вице-министр сельского хозяйства.  

«Но если хозяйство потратило эти средства не по целевому назначению, а вывело в другую сферу, то больше не получит субсидии», - тут же добавил он.  

В конце своей ответной речи Рустем Курманов предложил НПП «Атамекен» собрать со всех регионов предложения по концепции, затем регулятор обсудит их с ФАО, доработает текст и снова обсудит с аграриями и переработчиками сельхозпродукции.  

«На все это нам понадобится неделя, мы готовы потратить февраль на обсуждение», - заключил Рустем Курманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: