Добыча руды увеличилась на 8% за год
ФОТОГРАФ

tupa-germania.ru

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

28.01.2019 • 09:49 899

Добыча руды увеличилась на 8% за год

Показатель составил 103,2 млн тонн

За прошлый год добыча медных руд составила 103,2 млн тонн, что на 8,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года; медных концентратов — 12,9 млн тонн, +15,7% за год; медно-цинковых руд — 4,8 млн тонн, –4,2% за год; меди в медном концентрате — 580,6 тыс. тонн, +15,5% за год. Такие данные приводит energyprom.kz.

Основные добытчики медной руды — Восточно-Казахстанская (37% от общей добычи в стране), Павлодарская (30%) и Карагандинская (28%) области.

Добычей и обогащением медной руды в ВКО и Павлодарской области занимаются горно-обогатительные фабрики группы KAZ Minerals (рудники открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области, три подземных рудника в Восточном Казахстане, Актогайская и Бозымчакская горно-обогатительные фабрики и т. д.). В Карагандинской области работают такие крупные компании, как, например, «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы»).

bedb6707bff631ec666fda4ecd6.png

Напомним, крупнейший производитель меди в Казахстане — ТОО «Корпорация Казахмыс». Казахмыс ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Объекты Казахмыса расположены на трех производственных площадках Казахстана — Балхашской, Жезказганской и Карагандинской. Это заводы, фабрики, рудники и шахты.

В 2014 году группа «Казахмыс» реорганизована в две компании: частную (непубличную) корпорацию «Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC. После реорганизации обе компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких как добыча, первичная переработка и выплавка меди, между казахстанскими активами сторон заключен ряд долгосрочных и сервисных соглашений.

3c4c24752e9e3966aa1f82c4e38.png

Производство рафинированной меди и медных сплавов за 12 месяцев 2018 года составило 442,6 тыс. тонн — на 3% больше, чем годом ранее.

Ведущие регионы в этом производстве — Карагандинская область (76% от общего производства в стране) и ВКО (21%). В Карагандинской области работает «Казахмыс» — в Караганде, Сатпаеве, Жезказкане и Балхаше действуют около сорока промышленных объектов компании.

Напомним, ранее, в рамках программы реструктуризации, Kaz Minerals передала ТОО «Казахмыс» свой медеплавильный завод в Жезказгане. Согласно договоренности Казахмыс должна предоставлять KAZ Minerals услуги по выплавке и переработке меди на рыночных условиях.

В конце декабря прошлого года Жезказганский медеплавильный завод, принадлежащий Kazakhmys Smelting, входящей в состав холдинга «Казахмыс», в рамках модернизации производства возобновил работу в режиме двух рудотермических печей. В режим работы одной печи завод был переведен в 2009 году в связи с недостаточным объемом сырья для полной нагрузки двух печей. По сообщениям пресс-службы холдинга, компания в рамках Программы стратегического развития, с учетом потенциала развития рудников и фабрик, после нескольких лет вышла на 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов групп KAZ Minerals.

Заметим, согласно годовому отчету, группа KAZ Minerals в 2018 году произвела меди (оплачиваемого металла в концентрате и катодной меди из оксидной руды Актогая) на 14% больше по сравнению с предыдущим годом — 294,7 тыс. тонн (в 2017-м — 258,5 тыс. тонн), что соответствует верхней границе запланированного годового диапазона в 270–300 тыc. тонн. Рост медного производства обусловлен в первую очередь высокими результатами Актогайского ГОК.

ab272cf2af6e08e8e41f24f1424.png

По итогам 11 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 4,2%, однако в денежном увеличился на 5,1%.

Среди стран СНГ основным импортером казахстанской меди все так же остается Украина, среди остальных стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 57%, а в денежном сократился сразу почти на 19%. Ключевой импортер медных отходов и лома — Россия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 44,3%, в денежном — на 36,8%. Все поставки направлены в Россию.

a43eda1d3ca6bcc94e050160a85.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство меди добыча руды

28.01.2019 • 09:49 899

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Добыча руды увеличилась на 8% за год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика