В Казахстане запущена крупнейшая в ЦА солнечная электростанция

Ее открыли в Карагандинской области, в городе Сарани

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане запущена крупнейшая в ЦА солнечная электростанция- Kapital.kz

На площади в 164 гектаров в городе Сарани заработала самая крупная в ЦА солнечная электростанция, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата Карагандинской области.

На площади в 164 гектаров размещены 307 тысяч вольтаических панелей. Они и будут преобразовывать энергию солнца в электрическую.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что президент поставил задачу к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30%.

«Запускаемая солнечная электростанция на 100 мегаватт. Чтобы вы представляли мощь, этой энергии хватит на 10 городов, таких как Сарань. Добавлю, что в нашей области идет строительство еще двух таких же солнечных электростанций общей мощностью на 90 мегаватт, - сказал Ерлан Кошанов.

Панели, установленные на электростанции в Сарани, принадлежат последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки. За счет этого на них не скапливается снег, а дождь просто стекает на землю, не причиняя им никакого вреда. Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт. Срок эксплуатации панелей - 40 лет.

СЭС - частный проект. Инвесторами выступила группа европейских компаний. Они вложили в проект 137 млн долларов. Для наиболее эффективной работы панелей в Сарани специально построили новую подстанцию и привели в порядок все электролинии.

Присутствующий на церемонии запуска станции министр энергетики РК Канат Бозумбаев призвал инвесторов не останавливаться исключительно на солнечной энергии, а строить также и ветряные электростанции.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в регионе реализуются 33 крупных инвестиционных проекта на 1 трлн тенге. 17 проектов - с иностранным участием.

В день открытия станции инвесторы из Евросоюза заключили меморандум с акиматом Карагандинской области. Бизнесмены заявили, что готовы инвестировать 500 млн долларов США в развитие альтернативных источников энергии в ближайшие годы.

«На эти деньги мы планируем построить еще 3-4 крупных объекта «зеленой» энергетики. Мы уже предложили ряд проектов нашим европейским партнёрам, и уверены в плодотворной работе с местной властью, так как здесь созданы все условия для инвесторов, - сообщил представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie Ян Зонненшайн, представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie.

Запуск новых предприятий, по словам инвесторов, позволит создать в Карагандинской области более сотни новых рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.