Медицинская страховка не позволит казахстанцам болеть

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – В случае возможного введения обязательного медицинского страхования (ОМС), казахстанцам придетс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – В случае возможного введения обязательного медицинского страхования (ОМС), казахстанцам придется быть более ответственными за свое здоровье. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал председатель правления АО «БТА Страхование».

По словам Сергея Лаврентьева, жителям республики придется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не подвергать себя не оправданному риску, как минимум выполнять требования лечащего врача. Так же часть казахстанцев любящих «отдохнуть в стационаре» или «показаться врачу на всякий случай» лишатся этой возможности при внедрении ОМС, отметил спикер. Все медицинские услуги будут оказываться только при наличии медицинских показаний: лечебных и профилактических.     

При этом, плюс обязательного медицинского страхования в полной прозрачности финансирования сферы здравоохранения. Так, любой застрахованный будет знать, когда и сколько было заплачено в медицинское учреждение за ту или иную, полученную им услугу. Кроме того, страховой сектор очень жестко контролируется Национальным банком РК. По требованию регулятора в настоящее время, страховые компании обязаны вести учет не только общих страховых выплат, но и выплат по каждому страховому случаю отдельного застрахованного.

Также один из плюсов обязательного медицинского страхования - возможность выбора не только между бюджетными клиниками, но и частными  медицинскими учреждениями. У граждан отпадет необходимость оплачивать услуги, которые входят в пакет ОМС, из собственного кармана, считает председатель правления АО «БТА Страхование».

Кроме того, система ОМС может предусматривать бонусирование застрахованных с «хорошей» страховой историей путем снижения размера страховой премии на следующий страховой период или путем расширения объема предоставляемых услуг на следующий страховой период.

Напомним, что введение обязательного медицинского страхование в Казахстане пока откладывается. По мнению экспертов Всемирного банка, в Казахстане наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, сохраняется устойчивый рост государственных доходов. В связи с этим бюджетная модель здравоохранения может функционировать без риска недофинансирования.

По мнению Сергея Лаврентьева, обязательными видами страхования должны быть, как медицинское страхование, так и страхование ответственности владельцев крупных гидротехнических сооружений за вред, причиненный третьим лицам.

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: