Страхование может улучшить качество медуслуг

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – Введение обязательного медицинского страхования (ОМС), которое в Казахстане пока не принято, мо...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 августа. Kapital.kz – Введение обязательного медицинского страхования (ОМС), которое в Казахстане пока не принято, могло бы улучшить качество медицинских услуг. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал председатель правления АО «БТА Страхование» Сергей Лаврентьев.

Обязательное медицинское страхование позволило бы усилить конкуренцию между клиниками, как государственными, так и частными, а значит и повышению удовлетворенности населения медицинским обслуживанием. Страховые компании, обладая опытом по учету страховых случаев и контролю качества медицинской помощи, за счет роста клиентской базы, могли бы развить и собственную сеть медицинских учреждений, отметил спикер.

По словам Сергея Лаврентьева, в случае принятия обязательного медицинского страхования определять сумму и источник отчислений должно государство. Для этого в первую очередь, необходимо определить, какой объем медицинских услуг должен покрываться полисом ОМС. Отметим, что в России, где подобный вид страхования был введен с начала года, отчисления возложили на работодателей. И пока тариф российские бизнесмены от медицины называют небольшим

Напомним, что сейчас в Казахстане действует бюджетная модель здравоохранения. Отдельные чиновники от медицины считают, что система солидарной ответственности за здоровье в Казахстане неприменима, а принудительное медицинское страхование невозможно.

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: