Для монетизации космической системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК обратилось к депутатам Парламента с просьбой поддержать инициативу по созданию отраслевых геопорталов космического мониторинга и контроля на базе национального оператора. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мировой опыт показывает, что основными потребителями данных дистанционного зондирования земли являются силовые структуры и госорганы. Это примерно 80% от общего объема продаж. И соответственно монетизация активов космических систем ДЗЗ происходит через госконтракты», — сообщил Бейбут Атамкулов.
Министр пояснил, что в Казахстане уже есть положительные примеры монетизации данных ДЗЗ. Например, геопортал Генпрокуратуры по мониторингу земель в рамках проекта «Земля по закону, предотвратим самозахват». Этот портал предназначен для предотвращения фактов самозахвата земель и слежения за актуальностью базы данных земельного кадастра.
«Нами совместно с отраслевыми министерствами был определен круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг, были утверждены детальные технические спецификации. Например, по заказу МСХ РК со следующего года мы планируем организовать космический мониторинг земельных, лесных, водных, животных ресурсов и хозяйственной деятельности. Комитету по чрезвычайным ситуациям на постоянной основе предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации и пожаров. К тому же с 2016 года использование данных ДЗЗ в рамках государственного мониторинга закреплено законодательно», — констатировал Бейбут Атамкулов.
Однако, по словам министра, при использовании снимков госорганами и организациями возникают трудности с тематической обработкой данных из-за отсутствия кадровых, технических и финансовых ресурсов. Поэтому создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе нацоператора станет наиболее эффективным решением.
Бейбут Атамкулов напомнил, что казахстанская космическая система зондирования земли состоит из двух спутников. Это KazGeoSat 1 высокого разрешения и KazGeoSat 2 среднего разрешения с наземным комплексом управления. Система предназначена для проведения космических съемок поверхности земли и обеспечения оперативной мониторинговой информации для решения задач отраслей экономики, а также в интересах обороны и национальной безопасности.
«За годы эксплуатации доходы от коммерческой реализации данных ДЗЗ составили в Казахстане 760 млн тенге и за рубежом 143 млн тенге. Планируется усилить работу по распространению данных ДЗЗ за рубежом в кооперации с зарубежными компаниями, такими как Airbus и Пангео. Инициирована бюджетная программа по вовлечению госорганов в использование результатов космического мониторинга. С начала 2016 года по настоящее время госорганам безвозмездно предоставлены космические снимки более 22,3 млн квадратных километров площадей стоимостью 12,2 млрд тенге. Если считать по тарифам зарубежных операторов эти космические снимки стоили бы нам более 23 млрд тенге», — заметил Бейбут Атамкулов.
Что же касается расширения орбитальной группировки космических аппаратов Казахстана, то, как напомнил министр оборонной и аэрокосмической промышленности, орбитальная группировка космических аппаратов насчитывает четыре спутника. А в начале следующего года должна пополниться еще двумя.
«Космическая система связи KazSat состоит из двух спутников связи — KazSat 2 и KazSat 3 с двумя наземными комплексами управления — основным и резервным. Система обеспечивает спутниковую связь и телевизионное вещание на всей территории страны, передачу данных для нужд госорганов, нацкомпаний, частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах. В настоящее время через наши спутники работает 7 тыс. 500 земных станций спутниковой связи и обеспечены потребности 16 операторов Казахстана», — рассказал Бейбут Атамкулов.
Так, по словам министра, в 2016 году завершился процесс перевода всех сетей национального оператора АО «Казтелерадио» на казахстанские спутники связи из серии KazSat. По состоянию на июнь 2017 года 99% сетей отечественных операторов связи и вещания переведены с иностранных спутников на отечественные. В результате в РК повышен уровень информационной безопасности и снижено присутствие иностранных компаний.
«Система KazSat за период функционирования обеспечила импортозамещение в размере 27 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход 14,7 млрд тенге. Если перевести в долларовый эквивалент, то ежегодно за использование иностранных спутников потребители оплачивали бы 45 млн долларов США», — сказал министр.
В заключение Бейбут Атамкулов сообщил, что министерством ведется работа по расширению использования спутников KazSat на сопредельные государства.