По итогам трех кварталов в Казахстане произвели 18,2 тысячи тонн творога и сыра — на 7,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В то же время, спрос увеличился на 1,8%, до 32,8 тысячи тонн, из которых 31,8 тыс. тонн ушло на внутреннее потребление (+2,4% за год), и еще 0,9 тыс. тонн отправлено на экспорт (-14,4%). Таким образом, собственное производство перекрыло 55,5% спроса (по итогам 2015 года было 57,8%), и сегмент остро нуждается в импортозамещении, сообщают аналитики Energeprom.kz.
Примечательно, что показатели экспорта снижаются после рекордного
прошлогоднего прироста. В 2015 году на внешние рынки было поставлено 1,8 тыс.
тонн сыра и творога — в полтора раза больше, чем в 2014 году.
Импорт составил 14,6 тысячи тонн за январь-сентябрь 2016 (минус 4,4% к аналогичному периоду 2015) — это 44,5% спроса. По итогам 2015 года доля импорта от всего объема использованной продукции составляла 40,7%.
Работа по импортозамещению уже ведется. Так, за три года производственные мощности увеличились более чем на треть (+35,2%). По итогам 2015 года они составляли 58,6 тыс. тонн.
Свыше 55% производства приходится на Алматинскую агломерацию (Алматинская область + Алматы).