Контроль за деньгами Фонда медстрахования предложили доверить бизнесу

Именно предприниматели в большей степени будут пополнять Фонд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Контроль за деньгами Фонда медстрахования предложили доверить бизнесу- Kapital.kz

Страховщики назвали справедливым и логичным предложение поручить контроль за распределением средств Фонда обязательного медицинского страхования предпринимателям. Такое мнение в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz озвучил первый заместитель председателя правления «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев.

По мнению участников страхового рынка, бизнес-сектор имеет полное право находиться в одной цепочке с Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством финансов и Миннацэкономики по той простой причине, что именно предприниматели в большей степени будут пополнять данный Фонд.

«Я думаю, что кроме Минздрава, который получил свое право распоряжаться средствами фонда, контролировать распределение этих средств должен общественный совет из предпринимателей. В конце концов, они являются основными плательщиками в данный фонд, и поэтому имеют полное право контролировать правильное использование денег. Распоряжаться же, конечно, должен Минздрав, распределять деньги по больницам, поликлиникам и так далее. Это мое мнение», - сказал Владимир Акентьев.

Касательно переноса сроков внедрения Фонда обязательного медстрахования в Казахстане, о чем сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова во время презентации профильного законопроекта в Мажилисе, Владимир Акентьев главной причиной переноса сроков, называет неготовность Фонда с организационной точки зрения. Слишком масштабен и трудоемок данный процесс.

«Скорее всего, все дело в том, что структуры Фонда еще не готовы. Не отработаны процедуры приема денег, распределения средств, создание филиалов Фонда на местах. Это очень серьезный процесс. Фонд должен находиться не только в Астане, его структуры должны быть представлены на всех уровнях. Нужно создавать областные, городские, районные филиалы. Иначе ничего не получится. Это все организационные моменты, других причин нет», - считает Владимир Акентьев.

Напомним, 18 ноября 2015 года глава государства подписал Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», разработанный с учетом передового международного опыта и основанный на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: