USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Горнодобывающие предприятия скупают российские рубли

При этом сокращается спрос на доллары США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Горнодобывающие предприятия скупают российские рубли - Kapital.kz

Крупные сырьевые компании не ждут девальвации в долгосрочной перспективе. Валютные обязательства в секторе на 11% превышают сумму активов в инвалюте. Кроме того, горнодобывающие предприятия массово скупают российские рубли, сокращают спрос на доллары США. Об этом сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

Высокий уровень долларизации обязательств крупных и средних сырьевых предприятий Казахстана продолжает оказывать давление на крепость их баланса. За 3 квартал 2015 года доля валютных обязательств в общей сумме резко выросла до 54% с 34%, в течение октября 2015 года по март 2016 года эта доля начала снижаться. Сначала показатель упал до 46% от объема всех обязательств, потом до 41% в 1 квартале 2016 года - однако, этот уровень все еще довольно значителен.

Особенно сложной ситуация с валютной позицией крупных сырьевиков выглядит при обзоре обеспечения рисков, связанных с обслуживанием таких обязательств. По итогам первого квартала текущего года совокупный объем валютных активов крупных и средних горнодобывающих предприятий составил 2,6 трлн тенге при сумме валютных обязательств в 2,9 трлн тенге. Превышение обязательств в валюте над активами наблюдается второй квартал подряд, и это довольно уникальная ситуация.

Всего 17% активов в отрасли номинировано в иностранной валюте - это показывает позицию крупных сырьевиков, не ожидающих резкого роста стоимости валютных обязательств из-за глубокой девальвации нацвалюты.

e469a83d78498b10b7520c032e2.png

О снижении девальвационных ожиданий крупных и средних горнодобывающих предприятий свидетельствует и структура валютных активов и обязательств.

В краткосрочном периоде риски внезапного изменения валютного курса страхуются в полном объеме. На конец 1 квартала 2016 года сумма валютных краткосрочных обязательств предприятий перед кредиторами и поставщиками оценивалась в 1 трлн тенге, объемом активов в инвалюте был в 2 раза больше.

Увеличивать валютные краткосрочные активы крупные сырьевики начали не сразу: стоимость валютных коротких обязательств начала расти со 2 квартала 2015 года, а рост обязательств - только в 3 квартале прошлого года.

173739d9ce95da72d276aad0705.png

84b0ad254490e38f3c755ddc8c6.png

Иную структуру валютной позиции демонстрирует долгосрочный баланс. Стоимость валютных долгосрочных активов крупных и средних горнодобывающих предприятий достигла пика в конце 2014 года - 1,9 трлн тенге. И неожиданно этот уровень начал уменьшаться - к концу 2 квартала 2015 года, когда население Казахстана усилило свои девальвационные ожидания, сумма долгосрочных активов в инвалюте составила всего 607 млрд тенге, уменьшившись за полугодие в 3 раза.

В течение последующего полугодия 2015 года и первых трех месяцев 2016 года объем этих активов практически не изменялся.

Стоимость долгосрочных валютных обязательств в секторе, напротив, начала резко расти во втором полугодии прошлого года. С июля по декабрь 2015 года объем таких обязательств увеличился в 2,3 раза, с 932 млрд тенге до 2,1 трлн тенге.

В настоящее время (1 кв. 2016 года) долгосрочные валютные обязательства крупных сырьевиков превышают соответствующие активы на 1,3 трлн тенге.

a9f74da08d6addd6f47a8586cc7.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.