USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8663.90$ ↓ -0.008
ETH 167.70$ ↓ -0.010
LTC 58.20$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан и Беларусь укрепят сотрудничество в энергетике и сельском хозяйстве

Казахстан и Беларусь укрепят сотрудничество в энергетике и сельском хозяйстве

Товарооборот между странами сократился на 38%

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в 12-м заседании казахстанско-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Гомеле. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Белорусскую делегацию возглавлял первый заместитель премьера Василий Матюшевский.

Стороны обсудили состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества. Участники заседания отметили необходимость дальнейшего углубления партнерства в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, космической сфере.

Члены комиссии рассмотрели ход реализации Плана мероприятий развития сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь на 2014-2016 годы.

В рамках данной «Дорожной карты» уже реализуются 64 совместных промышленных проекта, предусмотрены также совместные мероприятия по усилению производственной кооперации, взаимные поставки товаров и услуг, развитие межрегионального сотрудничества, малого и среднего бизнеса.

Как сообщала ранее пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Казахстан и Белоруссия договорились разработать новую «Дорожную карту» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2017-2018 годы, а также активизировать работу по подготовке к подписанию пяти двусторонних межгосударственных соглашений.

Также было отмечено, что оба государства примут все меры для недопущения снижения объемов взаимной торговли. Как сообщил Бакытжан Сагинтаев, в 2015 году торговля между Казахстаном и Беларусью снизилась почти на 38% и составила 520 млн долларов США.

Вице-премьер призвал усилить партнерство в агропромышленном комплексе. По его словам, страны уже активно взаимодействуют в сфере производства сельскохозяйственной техники, в области сортоиспытания и правовой охраны сортов сельскохозяйственных растений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.