USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

При цене нефти $30-35 Нацфонда хватит на 5-7 лет

Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов обозначил свое видение

Share
Share
Share
Tweet
Share
При цене нефти $30-35 Нацфонда хватит на 5-7 лет- Kapital.kz

Даже если цена нефти упадет до 30-35 долларов, то Нацфонда хватит еще на 5-7 лет. Если пойдет ниже, то тогда будет другая реальность – там будет происходить много чего, на фоне которого динамика активов Нацфонда будет лишь побочной проблемой. Об этом экс-советник главы Национального банка, экономист Олжас Худайбергенов заявил на своей странице в Facebook.

Представляем рассуждения Олжаса Худайбергенова.

Сейчас в социальных сетях гуляют тезисы о том, что Нацфонд закончится за два года, или о том, что долг госсектора, включая компании, может достигать $70 млрд. Оставим качество тезисов на совести автора. Но на самом деле:

1. Внешний долг на начало 2016 года составлял $153 млрд, из которых межфирменная задолженность равна $80 млрд (когда компания перегоняет деньги из зарубежного подразделения в казахстанский), $40 млрд должен частный сектор, и $33 млрд числится за государством (Нацбанк, правительство, госкомпании и госбанки).

2. Валютная часть Нацфонда, которая находится под управлением Нацбанка, за последние полгода выросла на $2 млрд, с $63,5 млрд до $65,5 млрд. На самом дне цены нефти (декабрь-февраль), активы Нацфонда не менялись, но сразу пошло увеличение, как только цены пошли вверх (март-май).

3. До этого Нацфонд сократился, вернувшись к значениям лета 2014 года, но почти все уменьшение ушло в валютные депозиты населения и физлиц (объем которых достиг потолка и вряд ли бы дальше рос), то бишь валюта осталась внутри страны. Хотя, с другой стороны, это лишь одна грань процесса - если смотреть всю систему валютных потоков в целом, то там найдется место для других выводов.

4. Во второй половине прошлого года произошел интересный процесс - сырьевой сектор окончательно уверовал в эпоху низких цен и резал инвестиции и не только (capex и opex) по максимуму, из-за чего валютные расходы сильно сократились, снизив общую себестоимость с 55-60 до 30-40 долларов за баррель. По грубым расчетам, это позволяет при цене нефти в $45 оплачивать все расходы и плюс платить по внешним займам. Это значит, что при сохранении цены нефти выше $50 Нацфонд будет расти. Даже если цена нефти упадет до $30-35, то Нацфонда хватит еще на 5-7 лет. Если пойдет ниже, то тогда будет другая реальность - там будет происходить много чего, на фоне которого динамика активов Нацфонда будет лишь побочной проблемой.

5. Также сейчас действуют ограничения на использование средств Нацфонда, что предполагает рост госдолга - видимо, сделана ставка на постепенный рост цены нефти в последующие годы, так как уже в среднесрочном периоде урезание инвестиций в добычу по всему миру должно привести к обнулению излишков добычи и последующему росту цены нефти.
С точки зрения валютных потоков ситуация находится в пределах управляемости, но есть другие проблемные процессы, которые еще себя проявят.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.