USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.98$ ↓
-0.220
BTC
10508.00$ ↑
+0.003
ETH
340.62$ ↓
-0.003
LTC
44.66$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономикаКазахстан снял запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Между тем на границе усилен фитосанитарный контроль, дополнительно выставлены лаборатории

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Марс Алмабек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«4 мая мы ввели запрет на ввоз картофеля с территории Кыргызстана, 4 июня снят запрет. По итогам проведенных инспекций на территории Кыргызстана представлена информация о фитосанитарной ситуации в Кыргызстане. Специалисты выезжали в Кыргызстан ознакамливались с ситуацией, и 4 июня был снят запрет. На сегодня ввоз картофеля из Кыргызстана может производиться», - прокомментировал Марс Алмабек.

При этом он отметил, что на границе усилен фитосанитарный контроль, дополнительно выставлены лаборатории.

Ранее Минсельхоз сообщал, что с января текущего года было выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в Кыргызскую Республику более 1000 тонн зараженной продукции.

«Нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90% в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще. К тому же цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более», – поясняли в министерстве.

Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяется даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: