USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.58$ ↑
+0.010
BTC
11640.08$ ↓
-0.009
ETH
389.12$ ↑
+0.008
LTC
57.18$ ↓
-0.015
ГлавнаяЭкономикаЗапрещен ввоз некоторых продуктов из Кыргызстана и Узбекистана

Запрещен ввоз некоторых продуктов из Кыргызстана и Узбекистана

Применение таких временных мер разъяснили в Минсельхозе

С 19 февраля 2019 года Казахстан ввел временный запрет на ввоз некоторой продукции из Кыргызстана и Узбекистана. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

В частности, ограничен ввоз следующей продукции: картофель продовольственный и семенной, яблоки, хурма из Кыргызстана, а также ввоз гранатов из Узбекистана.

В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции, поставляемой с территории Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, таких карантинных объектов как:

- карантинный объект червеца Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana) в яблоках, хурме и гранатах;

- карантинный объект золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens в картофеле.

В сообщении также говорится, что за 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызстана, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции.

С территории Узбекистана за последний месяц выявлено 2 факта поставки гранатов, зараженных карантинным объектом червец Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana).

Справочно: колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов - все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца, и потери составляют: свеклы - 35%, картофеля – до 42%, персика – до 49%. Снижение урожая листвы шелковицы в среднем доходит до 10%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: