USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64699.80$
+128.100

В Казахстане планируют ввести запрет на вывоз угля

Ограничения коснутся автомобильного транспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Almaty.tv

Almaty.tv

В Казахстане на полгода могут ввести запрет на вывоз угля с территории страны автомобильным транспортом. Проект приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза угля» на портале «Открытые НПА» опубликовало министерство индустрии и инфраструктурного развития. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 10 августа, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом угля каменного, брикетов, окатышей и аналогичных видов твердого топлива, полученных из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 2701)», - указывается в проекте документа.

«В начале отопительного периода министерство индустрии и инфраструктурного развития на основе данных местных исполнительных органов сформировало план потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на период 2022-2023 годы. По плану, объем потребления угля составляет порядка 9,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор 2,6 млн тонн, население – 7 млн тонн. В связи с резким похолоданием в сентябре 2021 года в центральных и северных регионах страны заметно возрос спрос на уголь. Используя данную ситуацию, недобросовестные перекупщики в пиковый период добавляли свои «накрутки» к цене угля, то есть приобретали по 13 тыс. тенге и перепродавали до 30 тыс. тенге за тонну», - указывается в пояснительной записке.

В ведомстве пояснили: поступают обращения от населения, что уголь, предназначенный для внутреннего рынка, вывозится на экспорт.

«Анализ показывает, что экспорт угля в соседние страны увеличился: в Кыргызстан на 19%,  Узбекистан - на 30%. В 2021 году экспорт казахстанского угля в Кыргызстан составил 1 143 тыс. тонн, из-них ж/д транспортом вывезено 1 020 тыс. тонн, автомобильным транспортом в соседнюю республику вывезли 123 тыс. тонн казахстанского угля. Для исключения ажиотажа и энергетической безопасности министерство считает целесообразным введение запрета на вывоз угля автомобильным транспортом в пиковый период: с 1 августа 2022 года на 6 месяцев», - говорится в пояснительной записке.

Целесообразность временного запрета на вывоз угля автомобильным транспортом с территории Казахстана была поддержана на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики (МВК) 8 июля 2022 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.