Brent останется в диапазоне $42-47 в течение трех месяцев
АВТОР
ФОТОГРАФ

rt.com

14.05.2016 • 07:11 3620

Brent останется в диапазоне $42-47 в течение трех месяцев

Но не исключен провал к $37 за баррель

В апреле Организация стран – экспортеров нефти продемонстрировала сильные данные по добыче. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем ежемесячном отчете, что картель добывал 32,76 млн. барр./сут. нефти – максимум с августа 2008 года, рост по отношению к предыдущему месяцу составил 330 тыс. барр./сут. Ранее агентство Bloomberg привело свои расчеты, основанные на информации нефтяных компаний, добывающих стран и аналитиков: апрельский показатель – 33,217 млнбарр./сут., рост – 484 тыс. барр./сут., и это рекорд с 1989 года.

«Заметный вклад в рост апрельского показателя внесли Иран и Ирак. Саудовская Аравия только начинает «разгонять» добычу перед стартом сезона активного использования энергоресурсов», – комментирует для центра деловой информации Kapital.kz старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Отметим, что в Саудовской Аравии летние месяцы – это период максимальной добычи в году, в частности, прошлогодний показатель составил 10,6 млнбарр./сут.

ОПЕК продолжает наращивать производство, притом что официальная квота картеля составляет 31,5 млнбарр./сут.Отметим также, что три страны из четырех, инициировавших «заморозку» добычи черного золота на январских уровнях, – это члены организации (Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла).

По мнению Анны Бодровой, апрельские данные никак не сочетаются с предыдущими провалившимися переговорами по возможной «заморозке» добычи нефти. «Это было видно с самого начала: крупнейшие участники рынка не могут согласовать экстренные меры на протяжении четырех месяцев. Но эти меры должны быть мгновенными, в этом их смысл. Непринужденный темп переговоров стран, «согласных» с заморозкой нефтяной добычи, сигнализирует как раз о том, что итог переговоров мало кому важен»,– говорит собеседница.По ее словам, на рынке нефтедобычи сейчас зарабатывает тот, кто демпингует и продолжает добывать нефть в соответствии с собственными интересами.

Недавно исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль высказал мнение, что цены на нефть, вероятнее всего, достигли дна. Так это или нет, по его словам, станет понятно по самочувствию мировой экономики: если она не проявит признаков замедления роста, значит, «дно» найдено. В «нормальной экономической обстановке» котировки, скорее всего, возьмут курс наверх, а не вниз. «Мы считаем, что в нормальных условиях к концу года, во второй половине года, самое позднее в 2017 году на рынке произойдет ребалансировка», – цитируют чиновника информагентства.

«Поиск сырьевого «дна» не имеет ровным счетом никакого смысла. Прогнозы на 2016 год опирались на увеличение спроса на энергоносители (его нет) и сокращение сырьевой добычи (тоже нет). В этом свете мало что можно спрогнозировать», – говоритАнна Бодрова.

Между тем, по ее мнению, баррель нефти марки Brent пока останется в диапазоне 42-47 долларов, но при этом не исключен провал в область 37 долларов. Этот прогноз актуален на ближайшие три месяца.

По итогам торгов в четверг, 12 мая, баррель Brent зафиксировался на отметке 47,91 доллара,в ходе торгов достиг отметки 48,18 доллара (рекордное значение в мае этого года; минимум месяца – 43,33 доллара). В пятницу, 13 мая, североморская смесь торгуется на уровне «47 плюс», при этом максимально котировки также уходили вверх от отметки 48 долларов за баррель.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран цены на нефть Саудовская Аравия Brent

14.05.2016 • 07:11 3620

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Brent останется в диапазоне $42-47 в течение трех месяцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика