USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Багдат Мусин прокомментировал свою отставку

Он также отметил основные достижения Казахстана в цифровизации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Багдат Мусин прокомментировал свою отставку- Kapital.kz

Подводя итоги своей работы в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Багдат Мусин выразил благодарность президенту и отметил, что стратегическое видение и политическая воля Касым-Жомарта Токаева положили принцип интересов человека в основу процесса цифровизации всех сторон жизнедеятельности страны.

«Под его личным руководством удалось выстроить совершенно новую модель оказания госуслуг, при которой государство создало условия для доведения максимального цифровых сервисов до граждан. Через отечественные финтех-платформы казахстанцы получили доступ к сотням крутых сервисов – переоформление авто, регистрация рождения ребенка, оформление залога недвижимости и др. Большинство этих услуг сегодня оказываются онлайн. А когда-то единицы», - написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

По его словам, президент лично продвигал инициативу цифровых документов, которые приравнены к бумажным. В 2023 году сервисом цифровых документов воспользовались около 200 млн раз, оцифровано более 30 видов документов.

«Кто помнит, как до пандемии за открытием карт мы ходили в банковские отделения, стояли в очередях? Именно с поддержкой Касым-Жомарта Кемелевича удалось внедрить биометрию, как основной способ идентификации. Многие в госаппарате были против этого. Но именно слово Президента поставило точку в этом вопросе. Он лично поддержал нас и по Старлинку. Тут важна была его воля. И только благодаря ей мы обеспечили отдаленные сельские школы спутниковым интернетом. Е-otinish – это прямой результат политики главы государства по построению Слышащего государства. Миллионы граждан эффективно взаимодействуют с государственными структурами исключительно через свои смартфоны. Во время пандемийных ограничений система «Ашык» предоставила возможность бизнесу продолжить свою работу. Перечислять проекты можно долго. Все это было бы невозможным без личного участия президента», - перечислил Багдат Мусин.

Вместе с тем подчеркнул, что глава государства участвовал в каждом Digital Bridge, поддерживал молодых стартаперов. Удалось в 20 раз увеличить IT-экспорт страны - в 2023 году казахстанские IT-компании заработали 529 млн долларов на внешних рынках.

«Казахстан стал настоящим Цифровым хабом региона. Страна планомерно движется к обозначенной Главой государства планке в 1 млрд долларов IT-экспорта в 2026 году. Президент проводит много реформ, ставит большие задачи. То, что мы по госуслугам идем вперед, он всегда отмечал даже на международном уровне, давал положительную оценку», - пишет бывший министр.

По его мнению, президент также требует более масштабных преобразований: активного использования искусственного интеллекта, появления в Казахстане «единорогов» и не только финтехов, повышения эффективности отраслей экономики за счет цифровых технологий, реформирования систем здравоохранения и образования за счет цифровизации.

«Все это задачи нового руководства Минцифры, которому я хочу пожелать удачи и упорства в их достижении. Уверен, что с поддержкой главы государства любые цели достижимы!

Я признаю, что при реализации своей деятельности допускал упущения. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мне предстоит небольшой период переосмысления пройденного пути и отдых с семьей, который я часто игнорировал в связи с плотным графиком на ответственной должности. Все это нужно, чтобы снова быть в строю!» - отметил Багдат Мусин.

Он заключил, что «пока хотел бы заняться делами, которые часто оставлял на потом».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.