USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.31$
-0.190
BTC
68199.60$
+1856.300

Введен в действие техрегламент на табачную продукцию в рамках ЕАЭС

Производители были заранее предупреждены о введении техрегламента, говорят специалисты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Введен в действие техрегламент на табачную продукцию в рамках ЕАЭС- Kapital.kz

С 1 мая текущего года в странах-участницах Евразийского экономического союза заработал технический регламент на табачную продукцию. Как сообщила корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заместитель директора Южного Филиала Республиканского Государственного Предприятия «Казахстанский Институт Стандартизации» Айгуль Сламбек, ранее технический регламент на табачную продукцию отсутствовал. В последний раз Казахстан направлял свои замечания и предложения по расширению области этикетки, а также касательно информации об опасности для здоровья табачных изделий в части этикетирования.

«До этого табачная продукция в Казахстан завозилась в соответствии с национальным законодательством. У нас есть свой закон о техническом регулировании и перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением правительства. На основании этого перечня составлялся приоритет, там же прописывали маркировку, этикетирование, хранение и транспортировку. Сейчас мы все это отрабатываем уже с учетом работы технического регламента в рамках ЕАЭС», - рассказала Айгуль Сламбек.

По каким правилам теперь можно завозить и реализовывать табачную продукцию в странах ЕАЭС, как она должна быть оформлена и какие документы должны сопровождать товар – об этом, по заверениям экспертов Казахстанского института Стандартизации и департамента комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы, предприниматели информированы задолго до вступления в силу технического регламента.

«Требования будут общие для России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении. У нас на территории Казахстана, в Алматы всего два табачных производителя, как вы знаете. В феврале мы уже проводили круглый стол, приглашали производителей, экспортеров, чтобы все они ознакомились с требованиями Таможенного Союза. И чтобы, как только заработает технический регламент, не говорили - мы не знали, нам не сказали. Комитетом технического регулирования по г. Алматы подобные встречи планируются на постоянной основе для озвучивания разъяснений, предложений связанных с новым техническим регламентом», - отметил заместитель руководителя Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы Сабыржан Мирманов.

Отметим, в настоящее время в рамках ЕАЭС разрабатывается 33 технических регламента, 34 уже действуют и 35 на стадии принятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.