USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8655.60$ ↑ +0.009
ETH 168.06$ ↑ +0.034
LTC 57.60$ ↑ +0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДобычу на Кашагане возобновят к концу года

Добычу на Кашагане возобновят к концу года

Эту информацию подтвердили в NCOC

North Caspian Operating Company (NCOC, оператор Кашаганского месторождения) подтверждают планы по возобновлению добычи на Кашагане к концу 2016 года. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

Управляющий директор NCOC Бруно Жардэн ознакомил министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева и акима Атырауской области Нурлана Ногаева с текущим ходом работ на Кашагане. Министр и аким посетили производственные объекты освоения месторождения.

В ходе встречи было подтверждено, что «никаких изменений в первоначальных планах не произошло, и безопасное возобновление добычи на Кашагане планируется осуществить до конца текущего 2016-го года», указывается в сообщении NCOC.

По словам управляющего директора компании, работы по замене 28-дюймовых трубопроводов сернистого газа и сернистой нефти до наземного комплекса проходят с небольшим опережением графика.

После повторного запуска добычу нефти на Кашагане планируется довести до 180 тыс. баррелей в сутки, а в дальнейшем месторождение выйдет на уровень добычи до 370 тыс. баррелей в сутки, уточняется в пресс-релизе.

По сообщению акимата Атырауской области, в настоящие время на проекте производится замена трубопроводов сернистого газа и сернистой нефти от Острова D до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

«Стало известно, что все необходимые линейные трубы изготовлены и 84% труб уже доставлены в Казахстан. На сегодня выполнены сварочные работы на большей части трубопровода», - говорится в сообщении акимата.

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с «Острова D» на завод «Болашак», была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке 200 км труб для этого.

Кашаган – первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами North Caspian Operating Company (NCOC) являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.