USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

Brent и Urals «рассчитают» ставку ЭТП для казахстанской нефти

Госбюджет может получить около 400 млрд тенге в 2016 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Brent и Urals «рассчитают» ставку ЭТП для казахстанской нефти- Kapital.kz

Министерство национальной экономики Казахстана утвердило прогрессивную шкалу ставок экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть с привязкой к мировой стоимости черного золота. Интересно, что шкала начинается с 25 долларов за баррель и учитывает 185 долларов за баррель как среднюю рыночную стоимость черного золота, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный ответ ведомства.

Напомним: о том, что в Казахстане будет применяться прогрессивная шкала ставок ЭТП, в середине февраля сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Тогда он обозначил лишь нижний предел – 25 долларов за баррель: при стоимости сырья ниже этой отметки ставка обнулится, при стоимости выше будет определяться в соответствии со шкалой.

71a764ec80a8856fde19500b2d2.jpg

В ответе МНЭ РК на запрос Kapital.kz отмечается: прогрессивная шкала вводится для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе (как одна из мер) и для оптимального соотношения между мировой ценой на нефть и ставкой ЭТП.

«При цене ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП будет равна нулю, что обеспечит достаточный уровень рентабельности предприятий. Тем самым учитывается стоимость казахстанской нефти», – ответили в министерстве на вопрос, каким образом шкала учитывает стоимость именно казахстанской нефти. Напомним, один из экспертов пояснял Kapital.kz, что сырье с месторождений Казахстана продается по цене на несколько долларов меньше, чем Brent (при стоимости эталонного сорта чуть больше 30 долларов – 25-27 долларов за баррель).

В министерстве разъяснили механизм расчета стоимости сырой нефти для определения размера ЭТП: «На основе ежемесячного мониторинга мировых цен на Urals (российский экспортный сорт, – ред.) и Brent рассчитывается их среднеарифметическое значение, то есть средняя цена сырой нефти (марок Urals и Brent), сложившаяся за месяц». Таким образом, подчеркнули в ведомстве, для определения стоимости сырой нефти (код ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00 900 9) в целях установления размера ЭТП учитывается стоимость сырой нефти марок Urals и Brent.

«Переход к плавающей шкале ЭТП, безусловно, облегчит жизнь нефтяникам. Хотя, на мой взгляд, более адекватным является предложение моего коллеги и товарища Галима Хусаинова (экономист, генеральный директор BRB INVEST, – ред.) о полной отмене ЭТП с пересмотром ставок по рентному налогу на экспорт. То есть речь идет о фактическом слиянии двух взиманий», – комментирует директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.

Мнение эксперта основано на том, что в настоящее время нефтяные компании в Казахстане облагают двумя схожими налогами – экспортной таможенной пошлиной и рентным налогом на экспорт.

О необходимости дифференциации ставки ЭТП с тем, чтобы недропользователи могли выполнить свои контрактные обязательства в условиях низких цен на нефть и высокой себестоимости добычи, говорилось на уровне министерств и в прошлом году. Однако ставка была лишь снижена, но оставалась фиксированной.

Хронология изменения размера этого налога такова. В 2008 году, когда он только начал применяться в Казахстане, ставка составляла 109,91 доллара за тонну. В 2009 году она была приравнена к нулю, в 2010-м установлена на уровне 20 долларов за тонну, в 2011-м повышена до 40 долларов, в 2013-м – до 60 долларов, в 2014-м – до 80 долларов за тонну. В марте 2015 года экспортерам разрешили платить 60 долларов с тонны черного золота. С 1 января этого года ставка была снижена до 40 долларов за тонну.

Последнее сокращение Жарас Ахметов охарактеризовал как недостаточное: ставку снизили на 20 долларов, что в пересчете на баррель составляет 2,7 доллара, а цены на нефть за этой время сократились на 30 долларов за баррель.

Комментируя дифференцированную шкалу, эксперт отмечает: 25 долларов как предельная цена выглядят «более или менее обоснованным уровнем», в целом шкала «выглядит разумно».

Если говорить о том, насколько могут сократиться поступления в бюджет после введения плавающей ставки ЭТП (напомним, это единственный налог, поступающий в госказну, остальные нефтяные сборы перечисляются в Национальный фонд), то, по данным Жараса Ахметова, в 2015 году бюджет получил 647,8 млрд тенге за счет ЭТП на сырую нефть.

В 2016 году, поделились расчетами в министерстве нацэкономики, ожидаются поступления в размере около 400 млрд тенге – с учетом изменения ставок пошлины, а также макроэкономических показателей, влияющих на ее поступление (курс тенге к доллару, объем экспорта нефти). «В настоящее время проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» внесен на рассмотрение в Сенат Парламента РК», – сообщили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.