Кселл запустит продвинутый LTE
АВТОР

22.01.2016 • 17:27 22815

PR

Кселл запустит продвинутый LTE

Казахстанские операторы получили возможность приобрести радиочастоты и оказывать услуги связи в стандарте 4G

Казахстанские операторы наконец получили возможность приобрести радиочастоты и оказывать услуги связи в стандарте 4G. В официальном сообщении Комитета связи, информатизации и информации РК говорится, что операторам выделено несколько диапазонов частотного спектра для разворачивания сетей cтандарта LTE (4G) и LTE Advanced. О том, что стоит за этими терминами, чем различаются диапазоны частот, какие возможности открывает эта технология для абонентов и когда появятся первые тарифы, мы попросили рассказать Наталью Еськову, руководителя отдела коммуникаций АО «Кселл».

- Расскажите о том, какую подготовительную работу вы проводили и каков ваш план действий после получения частот? Когда, по вашим расчетам, могут появиться первые тарифы?

- Подготовку к развертыванию сети LTE мы начали задолго до того, как были озвучены условия по приобретению радиочастот. Первое испытание LTE мы проводили еще 6 лет назад в Астане. Как известно, Кселл входит в группу TeliaSonera, первого оператора в мире, запустившего коммерческую сеть LTE 14 декабря 2009 года в Швеции и Норвегии. Поэтому наша компания смогла получить доступ к уникальной экспертизе по развертыванию и коммерческому продвижению сетей LTE. Конечно, мы планируем применить на практике все полученные знания и опыт. В прошлом году мы проводили тщательный анализ инфраструктуры нашей сети, чтобы оценить масштаб инвестиций, необходимых для коммерческого запуска сети LTE. И мы будем готовы осуществить коммерческий запуск сети LTE в течение первого полугодия 2016 года с приоритетом на крупные города.

В бюджете этого года предусмотрены капитальные затраты на развертывание сетей LTE в дополнение к обязательным выплатам в бюджет государства, которые должны быть произведены нашей компанией по условиям, озвученным Комитетом связи, информатизации и информации. В условиях экономического кризиса это, на мой взгляд, отличная новость для отрасли в целом. И это значит, что абоненты нашей компании смогут получить преимущества мобильного интернета LTE в запланированные сроки.

Что касается тарифов, то их адаптацию под запуск LTE мы начали еще в прошлом году, когда вывели линейку тарифных планов «Алло, Казахстан». Она стала очень популярной у наших абонентов. Отзывы клиентов показывали, что абоненты выбирали эти тарифные планы именно за «пакет» услуг, который включал передачу данных. «Алло, Казахстан» стал настолько популярен у абонентов нашей компании, что мы ее значительно расширили. Следующий шаг – это запуск тарифных планов «Алға» для абонентов Kcell, которые также стали очень популярны, – к ним уже подключилось 23 тысячи пользователей. Вообще, интерес к bundledoffers, или пакетным тарифным планам, где «все включено» - и голос, и интернет, и SMS, а в некоторых и международная связь, очень активный, и он постоянно растет. В общей сложности с июня прошлого года к ним подключилось более 1,6 млн млн абонентов Kcell и Activ.

- Известно, что операторы получили частоты в диапазоне 700/800 МГц и 1700/1800 МГц. Могли бы вы разъяснить, в чем различите этих диапазонов, что это дает вам как оператору и вашим абонентам?

- При развертывании любой радиосети, включая LTE, учитывается большое число различных факторов. Это и плотность населения, и плотность застройки, и ландшафт, и другие чисто технические факторы, которые должны знать только инженеры, отвечающие за планирование сети. Как я уже отмечала выше, операторам выделены частоты в диапазоне 700/800 МГц и 1700/1800 МГц. Обеспечить наибольшее покрытие, в том числе и в сельской местности, нам помогут частоты 800 МГц. Они также решают задачу по обеспечению хорошего покрытия в помещениях (в домах или в офисах), что особенно важно в условиях города. Частоты 1800 МГц обеспечат дополнительную емкость сети в местах ее повышенной загруженности. В местах с высокой плотностью населения мы будем использовать и 800 МГц, и 1800 МГц. Таким образом, частоты на 800 МГц станут основой нашей сети, а уже 1800 будут применяться точечно, обеспечивая дополнительное качество нашей сети LTE.

- Операторам также предоставили возможность предоставлять услуги 4G на действующих частотах. Значит ли это, что в Казахстане 4G запускается по принципу технологической нейтральности?

- Это часть условий, предусмотренных при выделении частот 4G. Поэтому вместе с разрешением на использование частот 800 МГц и 1800 МГц мы получили право использовать для развертывания сети LTE и другие частоты, которые сейчас задействованы в сети 2G и 3G. Например, если будет необходимость, мы сможем использовать частоты 2100 МГц для LTE, на которых в настоящее работает только сеть 3G.

- А могли бы вы разъяснить, чем отличаются технологии LTE (4G) и LTE Advanced?

- В настоящее время существует 3 стандарта мобильной связи четвертого поколения – это LTE, LTE Advanced и LTE Advanced Pro. Отличаются они в основном по скорости передачи данных в сети. Так, LTE обеспечивает скорость 10–100 Мбит/сек. на загрузку (к абонентскому устройству) и 5-50 Мбит/сек. на отдачу (с абонентского устройства). При этом максимальная скорость в LTE составляет до 300 Мбит/сек., если абонентское устройство находится в неподвижном состоянии. LTE Advanced дает более высокие скорости: 100–300 Мбит/сек. на загрузку и 10-70 Мбит/сек. на отдачу. При этом максимальная скорость в LTE Advanced – это 1 Гбит/сек., которую возможно получить, только если абонент не перемещается, и при практически полной незагруженности базовой станции. В среднем это в 3 раза более быстрая сеть, чем LTE. Именно ее и будет разворачивать наша компания.

Самый новый стандарт – это LTE Advanced Pro, который еще называется 4,5G. И пока еще он не запущен в виде коммерческой сети нигде в мире. Накануне Нового года, 15 декабря 2015-го, дочерняя компания TeliaSonerа в Норвегии вместе с Huawei осуществили первый в мире пилотный проект LTEAdvancedPro и обеспечили скорость передачи данных более 1 Гбит/сек. И компания Huawei уже заявила, что начнет продажи оборудования для LTE Advanced в 2016 году.

- Есть ли уже у компании планы по тарифной линейке услуг стандарта 4G? Это будут пакетные предложения или отдельная линейка тарифов?

- Мы будем продолжать развивать пакетные предложения, увеличивая объем включенного в них интернет-трафика. На самом деле даже после запуска LTE у 3G все еще останется достаточно большой потенциал. Он связан прежде всего с достаточно низким проникновением устройств с поддержкой LTE. Сейчас LTE поддерживают практически все «топовые» модели наиболее популярных в Казахстане производителей – iPhone, Samsung, Lenovo, LG, Huawei. Но большинство смартфонов поддерживают только 3G. И если 3G-смартфон можно купить в пределах 20 тысяч, то модель с поддержкой LTE значительно дороже. Кстати, наша компания предоставляет возможность сделать «апгрейд» смартфона под LTE на выгодных условиях. Предложение называется «Контрактный телефон», и, если у человека не хватает средств, чтобы выложить сразу приличную сумму за телефон с поддержкой LTE, он может взять его в рассрочку и при этом получать пакет услуг, включая мобильный интернет. Кстати, все наши последние пакетные тарифные планы адаптированы под потребление больших объемов передачи данных вне зависимости от того, через какую сеть они будут загружены – LTE или 3G.

- По вашим прогнозам, насколько востребованными будут эти тарифы у ваших абонентов? Или в отношении этой технологии все-таки есть определенные завышенные ожидания?

- Мы можем судить по откликам наших абонентов, то есть по росту подписок наших абонентов на тарифные планы «Алло, Казахстан» и «Алға», они стремительно растут. Например, «Алға» мы запустили 30 декабря, и уже сегодня на нем около 30 тысяч абонентов Kcell. Они выбирают эти тарифы из-за удобства «пакета», когда можно получить все наиболее востребованные сервисы в одном предложении. С запуском LTE мы ожидаем рост подписок на те пакетные тарифные планы, которые включают большой объем передачи данных. Это связано с изменением потребностей – LTE стимулирует потребление «тяжелого» контента, это видео и фильмы в очень хорошем качестве, онлайн-музыка. Поэтому мы подготовили наши наиболее популярные линейки тарифных планов под будущее активное потребление огромных объемов данных, которое мы ожидаем с запуском LTE.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

4G телекоммуникации «Кселл»

22.01.2016 • 17:27 22815

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus