USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7440.00$ ↑ +0.028
ETH 148.73$ ↑ +0.017
LTC 45.12$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Японии запускают биометрические банкоматы

В Японии запускают биометрические банкоматы

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Японский банк Ogaki Kyoritsu в сентябре запустит биометрические банкоматы. В работе с ними мож...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Японский банк Ogaki Kyoritsu в сентябре запустит биометрические банкоматы. В работе с ними можно будет снимать наличные и управлять деньгами с помощью руки владельца счета.
Идентификация владельца счета будет производиться по руке с введением пин-кода и даты рождения. Никаких пластиковых карточек банкомату нового типа не потребуются, сообщает m3m.ru.

Биометрические сканеры уже используются японскими банками для дополнительной идентификации клиентов, правда, в ограниченном количестве. Ogaki Kyoritsu собирается стать первым банком Страны восходящего солнца, который полностью откажется от карт в пользу биометрического метода определения личности клиентов.

Банкиры говорят, что новые банкоматы будут более удобными и клиенты смогут снять деньги, даже если потеряют кредитные карты. Технология биометрической идентификации для банкоматов разработана компанией Fujitsu. Она идентифицирует человека по рисунку кровеносных сосудов кисти руки без непосредственного касания сканера (на небольшом расстоянии от его поверхности).

В компании Ogaki Kyoritsu подчеркивают, что такой способ идентификации является гораздо более защищенным, чем, например, объемные сенсоры для пальцев, поскольку "карту вен" подделать невозможно, так как они находятся не на поверхности ладони, а по всему объему кисти.

Ускорить работы по практическому внедрению новой технологии японский банк вынудили прошлогодние природные катастрофы, оставившие десятки тысяч человек без документов и банковских карт.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.