Электроэнергия дорожать не будет
АВТОР
ФОТОГРАФ

econet.ru

18.09.2015 • 16:44 3828

Нурлы Жол

Электроэнергия дорожать не будет

Напротив, профицит электроэнергии в стране приведет к «торгам на понижение», говорит Сунгат Есимханов

Энергосистема Казахстана готова к новому отопительному сезону, а также к дальнейшей модернизации. Притом что в стране наметился избыток электроэнергии благодаря усиленной модернизации прошлых лет. К тому же тарифы на электроэнергию повышаться не будут, это невозможно физически из-за существующего в стране профицита электроэнергии. Об этом в Астане, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, заявил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

При этом, презентуя деятельность системного оператора отрасли, председатель правления АО «KEGOK» Бакытжан Кажиев отметил, что на подстанциях Казахстана запланированные ремонтные работы уже выполнены, ожидается, что отопительный сезон будет успешно пройден.

«Как всегда, у нас самый напряженный момент будет по транзиту Север-Юг. Потому что нам уже последние несколько лет осложняют ситуацию наши среднеазиатские коллеги. Но если все электростанции будут выполнять заданные системным оператором графики, то никаких осложнений мы не ждем. По югу республики в эту зиму мы рассчитываем на потребление 3,5 тыс. мегаватт. И для успешного его прохождения необходимо, чтобы электростанции юга Казахстана вырабатывали около 2 тыс. мегаватт. В том числе Жамбылская ГРЭС до 650 мегаватт и АО «Энергоорталык-3» в ЮКО до 130 мегаватт», – заявил Бакытжан Кажиев.

В то же время председатель правления АО «KEGOK» рассказал, что в рамках реализации проекта «Нурлы жол» компания «KEGOK» реализует два этапа строительства проекта СЕВЕР-ВОСТОК-ЮГ. Это строительство линий 500 киловольт Экибастуз - Семей - Усть-Каменогорск со строительством подстанции мощностью 500 киловольт в Семее. Этот этап стоимостью 43,3 млрд тенге осуществляется за счет собственных средств компании KEGOK. Сейчас выполнено порядка 40% работ, построено уже 167 км линий электропередач. Ведутся строительно-монтажные работы на подстанции Семей. Срок завершения строительства – 2017 год. На сегодня привлечено порядка 750 работников, тогда как после завершения и ввода в эксплуатацию, ожидается, что эксплуатировать эту линию подстанции будут 32 человека.

По второму проекту предусмотрено проведение трех линий в 500 киловольт: Cемей – Актогай, Актогай - Талдыкорган, Талдыкорган - Алматы. И строительство двух подстанций в 500 киловольт. Это подстанция в Актогае и Алматы протяженностью транзита почти 900 км. Стоимость этого проекта составляет 77 млрд тенге. Для строительства уже привлечено порядка 1100 человек. После ввода в эксплуатацию объекты будут эксплуатировать 65 человек. Срок завершения в 2018 году.

«Строительство этих линий поможет нам обеспечить восток и юг Казахстана, электроэнергией с севера страны. Как вы знаете, у нас основные генерирующие источники энергии сконцентрировались в районе города Экибастуза. Оттуда она будет доставляться в дефицитную Восточно-Казахстанскую область», – подытожил Бакытжан Кажиев.

В свою очередь мы задали представителям энергетического комплекса республики следующий вопрос: Ассоциация горно-металлургических предприятий страны выступает с критикой системы единого закупа электроэнергии, мотивируя это тем, что в стране наметился профицит этого «товара», тогда как единый закуп может способствовать удорожанию электроэнергии, что пагубно скажется на развитии предприятий в условиях девальвации. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил прокомментировать ситуацию: действительно ли в Казахстане образовались излишки электроэнергии, которая, невзирая на профицит, может все равно подорожать?

Отвечая на наш вопрос, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов заметил, что тема единого закупщика не нова, она законодательно вводится в рынок мощностей с 2016 года. Позиция о том, что это может спровоцировать повышение тарифа, немного некорректна.

«Мы на всех уровнях это обсуждали, и говорить, что это приведет к повышению тарифов, никак нельзя. Потому что в соответствии с законодательством будут утверждаться соответствующие предельные тарифы. И, наоборот, будут происходить торги в сторону понижения», – заявил Сунгат Есимханов.

Что касается профицита, то, по признанию Сунгата Есимханова, он, безусловно, сложился в Казахстане на рынке электроэнергии. Потому что программа, которая у нас все эти годы действовала, позволила достаточно модернизировать очень много энергетических мощностей. Так, введено в эксплуатацию порядка 3 тыс. мегаватт мощностей, модернизированы мощности из уже существующих на 5 тыс. мегаватт.

«Поэтому если в нашей энергетической системе сейчас максимальное потребление составляет 13-14,5 тыс. мегаватт, то располагаемая мощность казахстанских станций равна 17 тыс. мегаватт. То есть налицо излишки электроэнергии в стране. А значит, раз есть такой профицит, это, наоборот, никак не может привести к удорожанию электроэнергии и повышению тарифа. Напротив, избыток электроэнергии приведет к стимулированию конкуренции и удержанию тарифов», – ответил нам Сунгат Есимханов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика KEGOK Сунгат Есимханов

18.09.2015 • 16:44 3828

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus