Добычу на Кашагане могут возобновить к 2017 году

Об этом сказал премьер-министр РК Карим Масимов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Добычу на Кашагане могут возобновить к 2017 году- Kapital.kz

Добыча нефти на Кашагане может быть возобновлена в конце 2016 - начале 2017 года. Об этом, как передает Интерфакс-Казахстан, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«В соответствии с нашими договоренностями, замена трубы будет завершена к концу 2016 года. Министр энергетики (Владимир - ИФ-К) Школьник и руководитель "КазМунайГаза" (Сауат - ИФ-К) Мынбаев постоянно вели переговоры, докладывали мне и главе государства о ходе этих переговоров, о тех трудностях, которые возникали. Мы рассчитываем, что проект будет запущен в конце 2016 - начале 2017 года, чтобы мы в своем бюджетном цикле могли рассчитывать на эти доходы и на влияние на всю макроэкономическую картинку, начиная с января 2017 года», – сказал Карим Масимов, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат Парламента в среду. 

«Это, конечно, была печальная история, когда после запуска проекта консорциум вынужден был его остановить. У правительства, да и у всех у нас были большие ожидания, поскольку в это непростое время дополнительные доходы, связанные с экспортом нефти с этого проекта, они бы нам сейчас очень помогли, и может вся макроэкономическая картинка была немножко другая», – заметил премьер.

Ранее министр энергетики Казахстана Владимир Школьник сообщал о планах по возобновлению добычи на Кашагане в конце 2016 года.

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с «Острова D» на завод «Болашак», была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Месторождение разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.