Проект по газификации Астаны приостановлен
АВТОР

19.03.2015 • 14:15 4544

Проект по газификации Астаны приостановлен

Об этом заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев

Проект по газификации Астаны временно приостановлен. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По газопроводу «Астана» у нас есть полностью проработанные и утвержденные ТЭО (технико-экономическое обоснование) и ПСД (проектно-сметная документация). Мы определили стоимость проекта, маршрут. Пока данный газопровод не реализуется, было принято решение его временно приостановить, но это не говорит о том, что мы не планируем газифицировать Астану, это произойдет», – рассказал он.

Как напомнил вице-министр, потребление газа к 2030 году достигнет уровня 18 млрд кубометров с текущих 12 млрд кубометров. Так, в рамках газификации будут построены 30 тыс. километров новых газопроводов, на данный момент их насчитывается 14 тыс.

«Сегодня 43 млрд газа всего добывается, часть газа закачивается в пласт для поддержания пластового давления и большего извлечения жидких углеводородов, это на таких месторождениях как «Тенгиз», «Карачаганак». Порядка 15% используется недропользователями на собственные нужды, это в первую очередь газовые энергостанции. Учитывая, что в прошлом году порядка 12 млрд газа потребили, чуть более 6 млрд отправили на экспорт. Баланс порядка 18 млрд товарного газа, который мы имеем по стране», – пояснил вице-министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газификация Магзум Мирзагалиев новости Астаны

19.03.2015 • 14:15 4544

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus