Газопровод Казахстан - Китай заработает на полную мощность

К тому же к 2030 году доступ к газу получат 10 млн казахстанцев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Неделю назад, 30 ноября, в Жамбылском районе Алматинской области были введены в эксплуатацию третья нитка «С» газопровода Казахстан - Китай и две компрессорные станции. По этому газопроводу уже начата прокачка газа. Вместе с тем продолжается строительство еще шести компрессорных станций, завершение которых намечено на 2017 год. По окончании их строительства производительность нитки «С» газопровода Казахстан - Китай достигнет 25 млрд кубометров газа, а суммарная мощность газопровода увеличится с текущих 30 млрд до 55 млрд кубометров газа в год. Об этом сегодня в Астане заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Магзума Мирзагалиева, сейчас реализуется политика создания многовекторной системы транспортировки углеводородов Казахстана. Так, названный проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций. В период его строительства было создано порядка 14 тысяч рабочих мест. В свою очередь, на этапе эксплуатации планируется создать более 1 тысячи рабочих мест.

«Следующая хорошая новость касается газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. Две недели назад завершено строительство линейной части газопровода на участке Бейнеу - Бозой. Участок Бозой - Шымкент был введен в эксплуатацию в 2013 году. И уже сейчас на участке Бозой - Шымкент протранспортировано более 2 млрд кубометров газа. В целом полное завершение проекта после строительства всех компрессорных станций планируется в 2017 году. Мощность этого газопровода составит 10 млрд кубометров газа в год. А по итогам реализации данного масштабного проекта будет возможность подвести газ в дома более 600 населенных пунктов и обеспечить порядка 2 млн наших сограждан голубым топливом. В результате юг Казахстана будет обеспечиваться отечественным газом и снизится импортозависимость страны», – рассказал Магзум Мирзагалиев.

По словам вице-министра энергетики, за последние 10 лет в нашей республике было реализовано более 130 «газовых» проекта. Сегодня в Казахстане подключено 1 тыс. 160 населенных пунктов к газу. В общей сложности доступом к природному газу обеспечено 9 из 16 регионов. В настоящее время более 7 млн граждан обеспечены голубым топливом. При этом работы по газификации страны ведутся в соответствии с двумя документами. Это генеральная схема газификации Казахстана на 2015-2030 годы и Концепция развития газового сектора РК до 2030 года.

Реализация первой схемы позволит увеличить уровень газификации с нынешних 7 млн человек до 10 млн граждан страны к 2030 году, а также обеспечить газоснабжением более 1 тыс. 600 населенных пунктов. То есть это прибавит к сегодняшней цифре еще 440 населенных пунктов.

К тому же в 2015 году за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за счет средств национального оператора «КазТрансГаз» газифицировано 18 населенных пунктов. Это населенные пункты ЗКО и ЮКО, Костанайской, Актюбинской и Кзылординской областей. Или порядка 180 тыс. казахстанцев, которые получили доступ к газу в текущем 2015 году. Более того, в 2016-2018 годах, по информации вице-министра энергетики, из тех же средств планируется газифицировать еще 66 населенных пунктов в Актюбинской и Костанайской области, ЗКО и ЮКО. А это дополнительно 160 тысяч жителей страны, обеспеченных доступом к газу.

Наряду с этим в 2016-2020 годах газификация страны будет дополнительно финансироваться за счет средств национального оператора «КазТрансГаз», что позволит обеспечить газом 14 населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Кзылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Таким образом, еще 270 тыс. граждан Казахстана получат доступ к голубому топливу до 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: