USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.15$ ↑ +0.130
BTC 6824.30$ ↑ +0.035
ETH 142.62$ ↑ +0.049
LTC 40.29$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСенат ратифицировал соглашение о газоснабжении Байконура

Сенат ратифицировал соглашение о газоснабжении Байконура

Документ предусматривает перевод потребителей на природный газ
www.ibm.com
www.ibm.com

Сенат Казахстана ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и России о газоснабжении комплекса Байконур. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Соглашение подписано 3 апреля 2019 года в Москве во время официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию и подлежит ратификации согласно подпункту 2 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О международных договорах».

«Соглашение направлено на определение правовых основ газоснабжения комплекса Байконур и предусматривает перевод потребителей с сжиженного нефтяного на природный газ. Согласно Межправительственному соглашению за АО «КазТрансГаз Аймак» закреплено право по реализации природного газа на территории города и космодрома Байконур. При этом данная деятельность осуществляется без регистрации в российском налоговом органе, что позволяет избежать двойного налогообложения», - сказал министр энергетики Нурлан Ногаев.

Ранее на Байконуре за газоснабжение отвечало российское предприятие – ГУП «Газовое хозяйство», которое поставляло сжиженный нефтяной газ из России. Цена сжиженного нефтяного газа составляла 343 тенге/кг (714 тенге/куб. м).

Соглашением также установлено, что цена розничной реализации природного газа на территории города должна соответствовать цене, устанавливаемой антимонопольным органом РК как для потребителей газа в Кызылординской области. На сегодняшний день розничная цена природного газа для Кызылординской области и Байконура составляет для населения – 18,6 тенге/куб. м, для юридических лиц и бюджетных организаций – 18,9 тенге/куб. м (без НДС).

Министр энергетики также сообщил, что на данный момент весь многоэтажный сектор города, то есть 328 жилых домов, 45 индивидуальных домов из 150 переведены на природный газ. Кроме этого, подключены соцобъекты – 3 детских сада, 5 общеобразовательных школ и многопрофильная больница.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели