В странах ЕАЭС легче заработать, чем на других рынках

В Алматы проходит Стартап-тур 2015 года для обучения новаторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В странах ЕАЭС легче заработать, чем на других рынках - Kapital.kz

В Алматы стартовал Startup Tour 2015. Организатором выступил фонд «Сколково» при поддержке Almaty Tech Garden. Казахстанский этап Стартап-тура 2015 собрал порядка 500 участников, 50 инновационных проектов, 40 экспертов и бизнес-ангелов России и Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Приход стартап-тура в Казахстан – исторический момент для нас», – рассказал советник президента «Сколково» Пекка Вильякайнен. И пояснил это тем, что выход тура за пределы России позволит реально сравнивать уровни развития отечественных и зарубежных стартапов, в данном случае казахстанских. Именно сегодня Россия как никогда нуждается в новых компаниях и новых рабочих местах.

«Для казахстанских стартапов сотрудничество со Сколково – хорошая возможность посмотреть и выстроить свою бизнес-стратегию, чтобы в будущем работать на всем постсоветском пространстве», – отметил министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев.

«От проведения Стартап-тура в Алматы мы добиваемся двух целей. Во-первых, хотим продемонстрировать уровень российских инновационных компаний, чтобы это стало тем, что принято именовать термином benchmarking. Одновременно мы хотим представить международный benchmarking российским стартапам на примере казахстанских компаний. В этом смысле приезд в Казахстан для членов экосистемы «Сколково» находится в той же логике, что и участие в международной конференции SLUSH в Хельсинки или в других подобных событиях повсюду в мире», - отметил он.

Этот проект прежде всего дает возможность найти инвесторов, отмечают организаторы тура. Несмотря на трудное экономическое положение в России и мировые санкции, тур посетил и Казахстан для того, чтобы помочь стартаперам развивать свой бизнес, а лучшие поедут в Москву.

«То, что делают «Сколково» и правительство России, рассчитано на долгосрочный период», - отметил в рамках тура Пекка Вильякайнен, отвечая о вопрос о влиянии санкций на фонд. По его словам, бизнесмены должны прежде всего думать о своем бизнесе, а не о санкциях. В то же время он добавил, что кризис – это период больших возможностей для развития.

«Став предпринимателем, вы выбираете очень одинокий пусть. Вначале никто не будет верить в вас. И даже ваша бабушка будет предрекать вам банкротство. Вы нуждаетесь в предпринимательском сообществе, в людях, с которыми можно делиться своими ошибками и успехами. Это именно те люди, которые сейчас здесь окружают вас», – добавил Вильякайнен и пригласил посещать различные мероприятия, созданные для стартап-проектов.

По его словам и с точки зрения инвестора, очень сложно найти стартапы. «Иногда, читая информацию о каких-либо компаниях, не хочется туда инвестировать», - добавил советник президента Сколково.

«Сегодня все страны соревнуются за интеллектуальнее ресурсы, - отметил генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков, - наши стратаперы должны учиться, как работать на рынке Евразийского экономического союза, что и позволяет сделать тур».

В нынешних условиях, по его словам, для предпринимателей важно работать на большом количестве рынков. «Мы стремимся поддерживать этот экспортный потенциал. Необходимо понимать, что именно в странах ЕАЭС легче заработать, нежели на других рынках. Мы пытаемся создать Almaty Tech Garden как лидера во всем евразийском сообществе», - отметил Санжар Кеетебеков.

Ранее об этом в ходе приветствия на мероприятии озвучил Асет Исекешев, отметив, что на первом этапе Almaty Tech Garden должен стать лидирующим стартап-хабом в Центральной Азии и одним из лидеров на постсоветском пространстве.

Главный принцип, по его словам, это открытый экосистемный подход, чтобы стать на первом этапе лидирующим стартап-хабом в этих регионах. «Для этого мы определили приоритеты - пока они идут широким кругом, но, я думаю, что постепенно появится специализация: "умная" индустрия», "умный" город, экология жизни, электронная коммерция и медиа», - отметил в ходе мероприятия министр. Только за последние 2-3 года, по его словам, в Алматы было создано более тысячи онлайн-бизнесов.

При этом, отметил глава ведомства, «1% от совокупного годового дохода недропользователей будет направляться на инновации в рамках Алматинского инновационного кластера и поддержки, в том числе стартапов. Попечительский совет данного кластера возглавляет глава государства», - сообщил министр по инвестициям и развитию.

Стартап-тур содействует формированию в регионах стартап-сообществ, состоящих из молодых талантливых ученых и разработчиков, предпринимателей, инвесторов, представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов.

Алматы стал шестым городом проведения Стартап-тура 2015 и первым городом проведения Стартап-тура в странах СНГ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: