Сотовые операторы Казахстана должны сообщать абонентам о платных SMS-услугах

Алматы. 9 февраля. Kapital.kz – Сотовые операторы должны заранее сообщать абонентам о своих платных SMS-услугах (услуги интелл...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 9 февраля. Kapital.kz – Сотовые операторы должны заранее сообщать абонентам о своих платных SMS-услугах (услуги интеллектуальной платформы: лотерея, голосование, викторина, справочно-информационные служба, службы знакомств). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций.

Новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети Интернет  защитят абонента от незапланированных затрат, отмечают в ведомстве. Речь идет о том, что отныне оператор связи должен уведомлять каждого абонента индивидуально о  стоимости звонка или SMS-сообщения, а не через средства массовой информации, как раньше.  

Причем, плата за услугу должна взиматься только после того, как абонент подтвердит отправку данного сообщения и согласится с суммой, о которой его уведомили. Причем, плата за подтверждение не взимается.
 
По словам вице-министра транспорта и коммуникаций  Сакена Сарсенова, новые правила были введены в связи с участившимися в прошлом году случаями телефонного мошенничества. Абоненты звонили на номера интеллектуальной платформы, не подозревая при этом о платности соединения,  и в результате получали многотысячные счета за телефон, отметил Сарсенов.

В обновленные правила оказания услуг сотовой связи также были внесены дополнения, которые защищают абонента от «минусового баланса». По словам Сакена Сарсенова, «это особенно актуально, когда человек выезжает за границу и по возвращению обнаруживает, что он не только потратил все деньги с лицевого счета, но и остался в долгу перед оператором».

Теперь, согласно правилам, если абонент авансовой формы платежа (получает услуги на ту сумму, которая есть на его лицевом счете) оказывается «в минусе», то он имеет право не оплачивать эту сумму. Абоненты кредитной формы могут установить лимит на исходящую сотовую связь.

В правилах также прописано, что пороговая сумма для подключения услуг роуминга не должна превышать 2 месячных расчетных показателей (2 МРП). Вместе с тем, правилами оказания услуг доступа к сети интернет теперь предусмотрено, что оператор связи не может ограничить абоненту  доступ к услуге интернет из-за неисполнения им  (абонентом) условий получения другой услуги, к примеру, если он не оплатил за услуги телефонии.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.