Ухудшение положения соседей сказалось на Казахстане
АВТОР

10.02.2015 • 13:09 6717

Ухудшение положения соседей сказалось на Казахстане

В понижении рейтинга Казахстана не исключен политический вопрос

Основная причина снижения рейтинга Казахстана рейтинговым агентством S&P – цены на нефть, считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест», однако исключать политический вопрос не стоит. 

«Я не думаю, что российский фактор и политизированность – это основные факторы для снижения, но политика Запада в некоторой степени направлена на ухудшение положения соседних государств с Россией, чтобы ставить палки в колеса в инвестиционных процессах», - добавил эксперт.

К тому же, отметил он, в последнее время политика Standard & Poor's вызывает много вопросов. Как только агентство понизило рейтинг России, они практически сразу объявили о том, что был урегулирован очередной спор с правительством. 

Снижение рейтинга со стороны Standart&Poors также могло стать желанием сократить рейтинговый разрыв между Россией и Казахстаном, считает эксперт. «Если раньше рейтинг РК был на 3 ступени выше России, то после вчерашнего понижения – разрыв всего 2 ступени. Понятно, что влияние российского фактора есть, но если посмотреть вчерашний обзор – рейтинговое агентство прошлось по большинству стран, экспортирующих нефть», - добавил Айвар Байкенов. 

По его мнению, снижение рейтингов со стороны Fitch Ratings и Moody's вряд ли последует в ближайшие три месяца. Дальнейшее снижение рейтинга или повышение будет зависеть от цен на нефть. 

В целом понижение рейтинга в первую очередь скажется на стоимости фондирования для казахстанских компаний. Он также считает, что в ближайшее время рейтинги всех нацкомпаний будут понижены вслед за понижением рейтинга страны. 

Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана с «BBB+» до «BBB» с прогнозом негативный. В то же время агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне "A-2" и понизило рейтинг по национальной шкале до уровня «kzAA +».

«По нашему мнению, снижение цен на нефть существенно влияет на экономический рост Казахстана и платежный баланс и сальдо бюджета... В связи с этим мы прогнозируем замедление роста реального ВВП до 1,5% в 2015 году», - отмечается в сообщении S&P.

Понижение рейтингов затронуло также Бахрейн, Оман и Саудовскую Аравию.

Согласно прогнозам агентства, средняя цена североморской смеси нефти марки Brent составит в текущем году 55 долларов за баррель. Цена на Brent будет составлять в среднем 70 долларов за баррель в течение последующих трех лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана экономика Казахстана

10.02.2015 • 13:09 6717

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus