Коронавирусный кризис стал одним из мощнейших стресс-тестов для экономик всех стран. Закрытие границ, ограничения в работе бизнеса и другие карантинные меры привели к росту безработицы, падению доходности домохозяйств, замедлению роста экономик. Все это, включая затяжные локдауны, отразилось на суверенных рейтингах государств. Насколько ухудшились кредитные позиции стран-экспортеров нефти со схожим с Казахстаном суверенным рейтингом?
Fitch Ratings с начала года понизил 36 суверенных рейтингов. 44 государства получили «негативный» прогноз. Это рекордный показатель как в абсолютном выражении, так и в доле рейтингового портфеля (37%). Агентство S&P Global Ratings снизило 19 суверенных рейтингов и установило 31 «негативный» прогноз.
В таблице 1 представлены кредитные рейтинги стран - экспортеров нефти, которые имели схожую с Казахстаном оценку до пандемии. Суверенные рейтинги России и Казахстана были сохранены преимущественно за счет низкого уровня государственного долга, значительных суверенных активов и приверженности к политике инфляционного таргетирования. Соотношение государственного долга к ВВП России и Казахстана соответственно остается одним из самых низких в своем рейтинге.
Fitch Ratings изменил прогноз по Азербайджану со «стабильного» на «негативный» ввиду влияния двойного шока, вызванного падением цен на нефть и пандемией COVID-19, на внешние резервы Азербайджана. Прогноз Колумбии был снижен S&P Global Ratings и Fitch Ratings до уровня «негативный» из-за рисков ухудшения финансовых и внешних показателей страны в течение следующих 18 месяцев, перспектив роста ВВП и рисков для внешней ликвидности Колумбии. В свою очередь, суверенный рейтинг Мексики был снижен тремя агентствами на фоне ожиданий существенного замедления роста экономики и низкого уровня нефтяных доходов, а также в связи с обесцениванием песо и значительным уровнем госдолга.
21 августа 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» также со «стабильным» прогнозом. Агентство «прогнозирует восстановление экономического роста страны до 5% в 2021 году. Fitch Ratings также отметило сильные фискальные и внешние балансы, подкрепляемые аккумулированными нефтяными бюджетными доходами.
Как отмечают аналитики агентства, гибкость обменного курса является существенным фактором, который способствует улучшению экономической ситуации. По их мнению, осуществляемая Национальным Банком политика плавающего обменного курса позволила абсорбировать шоки, вызванные пандемией.
Согласно отчету, антикризисные меры государства частично нивелировали негативное влияние на рост экономики. При этом, согласно прогнозам рейтингового агентства, падение цен на нефть может негативно сказаться на краткосрочных инвестициях в нефтегазовую отрасль.
Несмотря на то что аналитики ожидают ухудшение качества банковских активов в текущих условиях падения экономической активности, они отмечают, что казахстанские банки вошли в период кризиса с более сильными позициями после разрешения ситуаций с проблемными банками и нескольких лет реструктуризации, включая недавнее завершение AQR и применение корректирующих мер.
Важно также отметить, что Fitch уделяет особое внимание экологическим, социальным и управленческим факторам (ESG) при составлении модели суверенного рейтинга государства. Данная модель основывается на Всемирных Индикаторах Управления (WGI) Всемирного Банка, который оценивает гласность и отчетность государственного аппарата, верховенство закона, контроль над коррупцией, политическую стабильность, эффективность работы правительства и качество нормативной среды. Согласно последнему отчету Всемирного Банка, по итогам 2019 года Казахстан значительно улучшил все показатели эффективности государственного управления, за исключением показателя «Гласности и отчетности» государственного аппарата. За прошедший год Казахстан поднялся на 7 пунктов (с 36 до 43 процентов) по показателю «Контроль коррупции», что вошло в топ-4 улучшений по миру и закрепило за Казахстаном рейтинг «BBB» (график 3).
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service 20 августа 2020 года опубликовало обновленное кредитное мнение по Казахстану.
Эксперты Moody’s Investor Service подчеркнули, что позитивный прогноз отражает их оценку того, что экономическая устойчивость в Казахстане повышается, что поддерживается устойчивыми среднесрочными перспективами роста как в нефтяном, так и в ненефтяном секторах.
По оценке Moody’s Investor Service, относительно высокий уровень доходов и постоянное повышение эффективности макроэкономической политики являются ключевыми факторами для поддержания экономической устойчивости страны.
Отмечено, что проведение дальнейших экономических реформ в сочетании с эффективным управлением бюджетными буферами могут улучшить в будущем показатели кредитоспособности Казахстана. При этом аналитики отмечают недостаточную диверсификацию экономики, сохраняющуюся уязвимость банковского сектора, а также зависимость экономики страны от нефтяного сектора.
В среднесрочной перспективе аналитики агентства ожидают восстановление экономического роста до 3% в 2021 году, предполагая, что экономическая активность нормализуется в течение следующих кварталов.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает снижение среднего мирового суверенного рейтинга в период 2008-2019 гг., то есть до наступления текущего кризиса пандемии коронавируса. Так, по итогам 2019 года средний суверенный рейтинг стран был ниже на одну ступень, чем средний мировой рейтинг, взвешенный по ВВП, по сравнению с показателями 2008 года (график 4). При этом Казахстан сумел удержать рейтинг «ВВВ-» в период 2008-2019 гг.
4 сентября 2020 года S&P Global Ratings сохранил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом.
S&P Global Ratings ожидает, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Агентство прогнозирует умеренное восстановление экономического роста в 2021 году на фоне роста объемов нефтедобычи и повышения котировок на нефть, а также ввиду восстановления темпов роста в ненефтяном секторе.
По мнению S&P Global Ratings, валютный курс в Казахстане обеспечивает определенную гибкость и будет способствовать снижению внешнего давления. Принимая во внимание прогресс в переходе к таргетированию инфляции, ожидаемую консолидацию бюджета и повышение цен на нефть, S&P Global Ratings полагает, что темпы роста инфляции замедлятся в будущем. Вместе с тем аналитики отмечают сохраняющуюся зависимость экономики Казахстана от резкого снижения цен на нефть и относительно слабое развитие банковской системы.
Эксперты придерживаются мнения, что меры правительства и Национального Банка по минимизации негативных последствий кризиса будут сдерживать замедление экономики и способствовать ее дальнейшему росту. Также в целях снижения инфляционных рисков и защиты тенговых активов Национальный Банк повысил базовую ставку на 2,75%, до 12%, в марте 2020 года. Позднее для поддержания экономического роста ставка была понижена до 9,5% в апреле и до 9% в июле т.г. Проводимая денежно-кредитная политика Национального Банка показала свою эластичность и позволила своевременно среагировать на внешние шоки и ограничить распространение их последствий на экономику страны.
По мнению аналитиков S&P Global Ratings, ВВП страны в 2020 году ожидается на уровне -2,2%, однако в уже в 2021 году рост ВВП достигнет 3,9%. Росту ВВП будет способствовать смягчение ограничительных мер, восстановление глобальной экономики и сырьевых рынков, а также значительные по объемам меры поддержки экономики в этом году.
В целом все три рейтинговых агентства сходятся во мнении касательно сильных и слабых сторон экономики Казахстана. По итогам оценки агентств низкий уровень государственного долга Казахстана при высоком объеме фискальных резервов, гибкость обменного курса, возросшая гибкость государственной политики, недавние меры по оздоровлению банковского сектора и антикризисные меры правительства и Национального Банка оказались ключевыми факторами, абсорбировавшими шоки, вызванные пандемией и падением цен на нефть.
В свою очередь, для дальнейшего улучшения кредитного рейтинга Казахстану необходимо продолжить работу по диверсификации экономики, усилению банковского сектора, наращиванию фискальных и внешних буферных резервов, проведению структурных реформ, которые повысят уровень институциональной подготовки, укрепят эффективность экономической политики.