S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана на «Негативный»

Это отражает риски, связанные с экспортом нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга, отметили в агентстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана на «Негативный»- Kapital.kz

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале подтвердили на уровне «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB».

«Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.

«Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана. Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга», - говорится в публикации S&P Global Ratings.

Также аналитики отметили, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам Казахстана на «Стабильный», если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтянных доходов или сократит расходы.

Рейтинговое действие отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост стоимости долгового финансирования.

«В этом году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские Тенгизское, Кашаганское и Карачаганакское нефтяные месторождения с черноморским портом Новороссийск в России. Во-первых, морские терминалы КТК пострадали вследствие шторма на Черном море в марте, что привело к сокращению объема экспорта почти на месяц. Во-вторых, в июне проводились проверки безопасности и поиск глубоководных мин времен Второй мировой войны. В-третьих, в июле российский суд вынес решение о прекращении работы трубопровода на 30 дней из-за предполагаемых нарушений по ликвидации разливов нефти на трубопроводе, которое через несколько дней было отменено и заменено небольшим штрафом. И, наконец, совсем недавно были обнаружены подводные трещины в выносных причальных устройствах КТК, и это может повлечь ограничение пропускной способности нефтепровода за счет снижения нагрузки на двух из трех причальных устройствах КТК примерно на месяц. Как следствие, мы ожидаем, что объемы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн т в год (эквивалентно примерно 1,8 млн барр н.э./сутки), что ниже нашей предыдущей оценки (87,5 млн т в 2022 г.)», - пояснили аналитики.

Кроме того, расходы бюджета в 2022 году, обусловленные урегулированием беспорядков в начале января, могут создать дополнительные трудности в сдерживании роста расходов с 2023 года. Также эксперты S&P Global Ratings ожидают, что снижение цен на нефть с 2024 года, скорее всего, окажет давление на доходы бюджета. Мы прогнозируем, что в связи с ростом заимствований начиная с 2022 года долговые обязательства правительства начнут незначительно превышать его ликвидные активы. В то же время стоимость государственных заимствований возрастет, учитывая рост процентных ставок и зависимость от выпуска внутренних долговых обязательств. По прогнозам, доля расходов на обслуживание долга составит в среднем 9,8% доходов бюджета в 2022–2025 годы.

Рейтинги Казахстана поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 года. Соответствующие активы были аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и в основном инвестированы за рубежом. По прогнозам, объем внешних ликвидных активов будет превышать внешний долг до конца 2025 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.