Государство окажет помощь в добыче метана

В частности, предусмотрены инвестиционные преференции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Государство окажет помощь в добыче метана- Kapital.kz

При газификации Астаны может быть использован метан, сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе министр энергетики РК Владимир Школьник. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Перед нами стоит задача промышленной добычи метана угольных пластов и поставки этого газа для газификации Астаны. Это надо сделать как можно быстрее», – сказал Владимир Школьник. 

При этом планируется законодательно урегулировать  меры господдержки при добыче метана. 

«Для закрепления на законодательном уровне разведки, добычи метана из угольных пластов  министерство включило в концепцию горного кодекса газ метан как самостоятельное полезное ископаемое, разделив добычу угля и газа. В самом Горном кодексе  будут предусмотрены меры господдержки в части предоставления инвестиционных преференций», - рассказал министр. 

По его словам, в пилотном режиме разведывательные работы по добыче метана в соответствии с заключенными контрактами будут осуществлены на Саранском и Талдыкудукском участках.

«Для создания необходимой структуры в будущем привлечены компании «Казгеология», а с 2014 года привлекается компания «КазТрансГаз», я думаю, она будет ответственна за данный участок работы», – подчеркнул он.

Также Владимир Школьник отметил необходимость обеспечения безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов. 

«Во многих странах запрещается производить добычу угля до тех пор, пока метан будет не извлечен из угольных пластов, потому что много аварийных ситуаций, много людей гибнет из-за этого», – уточнил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: