Газеты Крыша и Колеса были убыточными последние полгода
АВТОР

20.01.2015 • 08:34 5439

Газеты Крыша и Колеса были убыточными последние полгода

Руководитель проектов Николай Бабешкин пока не стал озвучивать оборот компании за 2014 год

Последние полгода бумажные версии «Крыша» и «Колеса» были убыточными. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил руководитель проектов kolesa.kz, krisha.kz и market.kz Николай Бабешкин.

«На конец 2014 года доход от печатных изданий «Крыша» и «Колеса» занимал примерно 16-17% оборота компании. После закрытия этих offline-проектов в 2014 году часть людей, к сожалению, пришлось сократить. Но, например, сотрудников из бухгалтерии, которые ранее занимались online- и offline-проектами, не сокращали. В целом наши сайты всегда были более маржинальны, нежели offline-проекты. Еще в 2012 году сайты обогнали печатные версии по выручке», - подчеркнул Николай Бабешкин.

Собеседник не стал озвучивать оборот компании за 2014 год, сославшись на то, что общий бюджет по трем брендам пока не подсчитан. К тому же, как отметил Бабешкин, еще не решено, готова ли будет компания раскрыть эти данные. К слову, за 2 года оборот компании вырос в разы. По данным krisha.kz, в 2011 году оборот интернет-проектов составлял 1,28 млн долларов, в 2013 году – 4,25 млн долларов.

По словам Николая Бабешкина, после закрытия печатных проектов количество рекламодателей не снизилось. «Объем объявлений в online, напротив, увеличился. В конце 2014 года количество объявлений на сайте kolesa.kz составляло 200 тыс., в настоящее время – около 217 тыс. объявлений. Но данный тренд связан не только с закрытием печатной версии проекта, положительная динамика объясняется тенденциями авторынка. Казахстанцы импортируют в страну новые машины из-за новых правил налогообложения стран ЕАЭС и продают свои старые авто через сайт. В январе всегда наблюдался всплеск объявлений, так как после Нового года люди психологически начинают решать какие-то свои дела, продавать или менять машины, менять квартиры. На krisha.kz в конце 2014 года количество объявлений составляло около 150 тыс., в настоящее время – 168 тыс. Речь идет о количестве активных объявлений, которые у нас обновляются каждые 7 дней, старые уходят в архив. Это количество реально продающихся объектов», - прокомментировал собеседник.

Отметим, что в середине декабря 2014 года сообщалось, что с 1 января 2015 года закрылись газеты «Крыша» и «Колеса», их общий тираж составлял до 21 тыс. экземпляров в неделю. Ранее говорилось, что причиной закрытия данных offline-проектов стала низкая востребованность печатных версий. Напомним, что в настоящее время собственниками проектов kolesa.kz и krisha.kz являются глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе и глава совета директоров банка Вячеслав Ким. О сделке стало известно в начале февраля 2013 года, доля участия каждого из партнеров в сделке и объем инвестиций не были разглашены. В 2013 году Ломтадзе поделился, что вложения в проект были частными: его и Вячеслава Кима. Банкир отметил, что банк как финансовый институт никакого отношения к сделке не имеет. В феврале 2013 года Ломтадзе подчеркнул, что переговоры по покупке заняли несколько месяцев. При этом он отметил, что они могли быть и намного короче, но время переговоров выпало на период отпусков. По информации банкира, недопониманий при обсуждении условий сделки не было. «Коммерческие условия мы обсуждали только с точки зрения ценообразования в компании, руководствовались логикой текущего состояния и перспектив развития проекта. Каждая из сторон осталась довольной процессом. Я и Вячеслав Ким стали единственными собственниками проекта», - сообщил глава Kaspi bank два года назад.

Как сообщал ранее деловой портал Kapital.kz, в связи с закрытием газет «Крыша» и «Колеса» без работы осталось 50 сотрудников. Газета «Крыша» была запущена в сентябре 1997 года и выходила еженедельно. Номер содержал частные объявления о купле, продаже, обмене недвижимости, маклерских и других сопутствующих услугах.

Газета «Колеса» выходила с августа 1996 года. Распространялась в Алматы, Астане и других городах Казахстана. Номер содержал частные объявления о купле, продаже, обмене автомобилей, мотоциклов, спецтехники, продаже запчастей, услугах автосервиса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Kolesa.kz krisa.kz

20.01.2015 • 08:34 5439

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus