USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7099.20$ ↓ -0.003
ETH 141.50$ ↓ -0.011
LTC 42.97$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНаучную деятельность поставят на коммерческие рельсы

Научную деятельность поставят на коммерческие рельсы

В данный момент разрабатывается соответствующий законопроект

В Казахстане будет создан закон о коммерциализации научной деятельности, сообщил сегодня на правительственном часе мажилиса Парламента РК вице-министр образования Такир Балыкбаев, отвечая на депутатский вопрос, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сейчас разрабатывается проект по коммерциализации научной, научно-технической деятельности, по итогам этой работы будем принимать отдельный закон, там действительно требуется многие нормативные основы создавать», - сказал Б. Имашев.

По его словам, сейчас в Казахстане в области коммерциализации технологий реализуются ряд важных проектов, в числе которых создание отдельных структур и совместные проекты со Всемирным банком коммерциализации технологий.

«Там выбрано более 30 проектов, на которые выделяется более 6 млрд тенге, и эти проекты, из них сейчас действующие 10 проектов, дошли до промышленного уровня. То есть это научные результаты наших ученых, и они доводятся до производства. И сегодня даже создан отдельный завод в Восточно-Казахстанской области», - подчеркнул он.

Как отметил вице-министр, сейчас ставится вопрос о том, чтобы увеличить грантовое финансирование на конструкторские разработки.

«У нас в РК 80-85% финансирования выделяется на фундаментальные прикладные исследования, где-то порядка 15% на опытные конструкторские работы. В мире практика другая, это могут быть 60-65% на конструкторские работы, мы это видение доложили, и, в принципе, наши подходы были одобрены. Поэтому сейчас планируем увеличить финансирование выделения грантов именно на коммерциализацию, на выделение патентов», - рассказал замглавы ведомства.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.