USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9683.00$ ↑ +0.002
ETH 262.84$ ↓ -0.000
LTC 75.63$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗапуск Кашагана может обойтись дороже

Запуск Кашагана может обойтись дороже

По мнению аналитиков, возобновить добычу нефти вряд ли удастся в 2016 году

Общая стоимость работ по ремонту вышедших из строя трубопроводов на месторождении Кашаган и возобновлению добычи нефти там может достичь 4 млрд. долларов и более вместо верхней планки в 3,6 млрд. долларов, о которой стало известно недавно из документов Министерства энергетики РК. Об этом сообщила британская газета «Financial Times».

Напомним, что ранее агентство «Reuters» со ссылкой на материалы Минэнергетики, представленные в Мажилис парламента Казахстана, сообщило о двух вариантах стоимости ремонта трубопроводов. По базисному варианту предполагалось использование труб, изготовленных по спецификации L360 (X52), что обошлось бы в 1,6 млрд. долларов при высоком риске повторных утечек сырья из них. Альтернативный, более дорогой вариант, предусматривает использование труб спецификации L415 (Х60), покрытых некоррозируемыми сплавами, что поднимет затраты до 3,6 млрд. долларов.

Источники «FT» сообщили, что консорциум участников по освоению Кашагана наверняка склонится в пользу альтернативного варианта замены трубопроводов, а его общая стоимость превысит планку в 3,6 млрд. долларов. Поскольку речь идет о замене примерно 200 километров труб, то в среднем 1 километр новых трубопроводов обойдется консорциуму примерно в 20 млн. долларов.

Кроме того, по мнению аналитиков, консорциуму вряд ли удастся возобновить добычу нефти на Кашагане в 2016 году, как это планируется сейчас. «FT» указывает со ссылкой на Доминика Левенца, возглавляющего аналитическую службу компании «Visor Capital», что даже в случае, если удастся завершить замену трубопроводов летом и осенью 2016 года, то необходимо будет еще провести их тестирование перед возобновлением добычи. Поэтому с учетом влияния зимних холодов этот процесс может затянуться и завершиться в 2017 году, а то и позже, что при нынешней динамике снижения мировых цен на нефть выглядит весьма неблагоприятным для финансовой модели освоения Кашагана.

«FT» также напоминает о значительной увеличении стоимости проекта по расширению месторождения Тенгиз – с 23 млрд. до 40 млрд. долларов, о чем сообщил министр энергетики Владимир Школьник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.